• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小摩:油價今年挑戰125美元

提要

預測OPEC+備用產能一路下降 疫情消退後原油需求升溫 明年上看150美元

小摩預測,今年油價最多可能再漲30美元,但不排除「噴出」到每桶125美元。(路透)
小摩預測,今年油價最多可能再漲30美元,但不排除「噴出」到每桶125美元。(路透)

本文共902字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

國際油價今年來再度衝高,多家機構預測,2022年國際油價將進一步上漲到每桶90美元,甚至超過百元大關,主因增產能力不足,石油業者投資又有限。同時,Omicron新變異病毒株使全球確診病例再度飆高,但多國不願恢復實施嚴格的管制措施,支撐國際油價。

摩根大通(小摩)預測,今年石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)的備用產能將一路下降,每桶油價最多可能再漲30美元;但不排除今年「噴出」到每桶125美元,2023年更有可能衝到150美元。

推薦

小摩表示,假定OPEC+依照現有的協定逐漸增產,到今年第4季時備用產能占總產能的比重將下降到4%,遠低於2021年第3季的13%。由於OPEC+石油投資不足,加上新冠疫情消退後,石油需求將增加,可能造成能源危機。

萬達(OANDA)投資機構分析師哈利表示,如果中國大陸經濟不會大幅減緩,則Omicron疫情對石油需求影響不大,加上OPEC+的增產能力顯然有限,因此布蘭特油價今年第1季就有可能突破每桶100美元。

摩根士丹利(大摩)則預測,布蘭特油價今年第3季時將達到每桶90美元,因原油庫存持續下降,備用產能減少,以及油/氣業投資有限。

Rystad能源顧問公司表示,若OPEC+各國遵守減產協定,並有意使油市繼續吃緊,不排除今年油價可能漲到每桶100美元,但其基本預測為油價可能「短暫」漲破90美元,屆時加拿大、挪威、巴西及蓋亞納將增產,再將油價壓回。

阿曼石油部長魯姆希也表示,OPEC不願看到油價達到100美元,「全世界還沒對此做好準備」。渣打銀行則預估,2022年布蘭特原油的平均油價為每桶75美元,2023年為77美元。

新冠疫情復燃引發需求可能受抑制的憂慮,布蘭特油價3月期貨13日盤中小跌0.3%,報每桶84.41美元,西德州中級原油2月期貨也跌0.6%至每桶82.16美元。

彭博資訊報導,Omicron變異株引發的新一波疫情,促使亞洲多國推行防疫限制措施,許多國家大城市1月來的車流量都少於去年12月,可能壓抑亞洲的石油需求。蘋果公司的行動數據顯示,印度首都新德里本月1-10日的平均活動比上月少了61%,百度的資料也指出,西安在11日的塞車情況比一年前少了39%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
副黨鞭性騷擾男客辭職 英相強生被控早知他品行
下一篇
亞太國家通膨率 一路跳升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!