• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元宇宙火 晶片巨頭大贏家

本文共782字

經濟日報 編譯劉忠勇、葉亭均/綜合外電

「元宇宙」被是為下一代網際網路,各界想像民眾將透過以Oculus等虛擬實境(VR)頭戴式裝置所控制的3D化身,在無現金的虛擬世界裡互動,區塊鏈技術和加密貨幣可能扮演要角,由於這個世界需要大量運算能力,台積電等先進晶片製造商有望成為大贏家。

近來不僅企業界和投資仁大舉進軍元宇宙,中國大陸和南韓當局也都準備投入。

推薦

上海已把元宇宙納入一項為期五年的開發計畫,首爾市政府13日也宣布,今年將投資3,459億韓元(2.91億美元)於1,067項計畫,運用元宇宙、大數據、人工智慧(AI)等尖端數位化科技,打造智慧城市。

CNBC報導,星展集團財富管理投資總監侯偉福指出,元宇宙需要大量的運算能力,將嘉惠半導體製造商。

晨星(Morningstar)指出,晶片商得到的好處並不一致,「由於元宇宙的許多任務都涉及即時處理大量數據,需要運用先進製節點的晶片,而這類晶片目前只有台積電、三星電子、英特爾生產」 ,聯電、中芯國際、格芯等較小的晶圓廠,可能只會受益於供應鏈較低價值的部分,包括電源管理、顯示器驅動IC等。

投資機構Lombard Odier指出,投資人也可關注其他支援元宇宙基礎架構的主要領域,例如雲端運算、人工智慧、電玩圖像等,另外在無現金的虛擬環境下,區塊鏈技術和加密貨幣也可能扮演關鍵角色,非同質化代幣(NFT)也可望為內容創作和獲利創造一個「引人關注」的生態系。

科技業也正掀起晶片人才大戰。彭博資訊報導,蘋果資深晶片設計師菲利波(Mike Filippo)已跳槽到微軟Azure團隊,在微軟尋求擴大發展自家的伺服器晶片之際,協助處理器的相關研發作業。微軟發言人證實,已僱用菲利波。

菲利波2019年以晶片架構師身分加入蘋果,此前曾任安謀公司(Arm)首席中央處理器(CPU)架構師,任職長達十年,也曾經效力英特爾約五年。

他曾因提升安謀在手機和其他裝置的基礎技術,而享盛名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐元兌美元跌至兩年低點 經濟衰退的風險上升
下一篇
美國經濟陷入「技術性」衰退風險升高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!