• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美初領失業金人數意外增加 升至兩個月高點

美國上周初次請領失業補助金人數意外連續兩周上揚,增至兩個月來新高。美聯社
美國上周初次請領失業補助金人數意外連續兩周上揚,增至兩個月來新高。美聯社

本文共345字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

美國上周初次請領失業補助金人數意外連續第二周增加,升至兩個月高點,凸顯新冠變種病毒Omicron導致確診病例激增,可能引發企業裁員。

美國勞工部13日公布,在8日止的當周,經季節調整後,首次申請失業金人數比前一周增加2.3萬人,達到23萬人,比市場原估的20萬人還多,也是去年11月中旬來最高水準。另外,截至1日止當周,連續申領失業救濟金人數減至160萬人。

推薦

首次申領失業金人數增加,可能表明新一波疫情正促使企業裁員。Omicron變種病毒在美國發威,衝擊航空公司、零售商店及學校等機構的勞工染疫,干擾經濟活動運作。

不過,連續申領失業金人數仍低於疫情前水準,為勞動市場持續吃緊的跡象。這意味著等到疫情緩解,雇主將繼續尋求留住員工。去年11月底美企釋出1,060萬個職缺,顯示勞動力依然相當短缺。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
白宮籲加油站降價 貝佐斯再開砲:簡直是誤導
下一篇
台、韓在內新興亞洲市場資金外流規模超大 恐將更嚴重

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!