• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立陶宛外長:北京破壞國際貿易體系 歐洲應堅抗

本文共879字

中央社 記者陳韻聿倫敦13日專電

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯表示,中國以非法手段施壓立陶宛與在立國活動的外國企業,歐洲必須堅決對抗,否則國際貿易體系將遭破壞。

面對中國的非法行徑,藍斯柏吉斯說,歐洲必須提出「非常清楚」的回應,明確傳達歐洲共同市場不接受中方如此對待。他強調,「這是對以規則為基礎的國際貿易體系的試煉」,他將在今、明兩天於法國舉行的歐盟成員國外長非正式會議說明,中國如何因為不滿立陶宛與台灣強化關係,施壓、騷擾歐洲企業。

推薦

英國「金融時報」(Financial Times)今天刊登對藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)的專訪。

立中關係原本就因為立陶宛去年5月率先宣布退出中國與中東歐國家的17+1互動機制等事件而緊張,隨著立台雙方7月宣布「台灣代表處」將在立國首都維爾紐斯(Vilnius)設立,中方明顯加大對立陶宛的外交、經貿脅迫力道,12月更擴大對德國、法國等歐洲企業施壓,要求將立陶宛自供應鏈排除,種種非正式制裁手段顯然已超越立中雙邊關係框架。

北京堅稱,立陶宛允許「台灣代表處」(TheTaiwanese Representative Office in Lithuania)設立是在製造「一中一台」。立國政府則堅持相關決策並未違背「一中政策」,立陶宛有權與台灣發展商務、文化等關係,一如其他歐盟成員國。

「駐立陶宛台灣代表處」是台灣在歐洲第一個以「台灣」為名的代表機構。藍斯柏吉斯11日透過臉書貼文公開表示,讓台灣人以「台灣」為名「不是錯誤」,來自台灣的人希望被稱作「台灣人」,這完全正常,也不違背任何立陶宛的國際義務或協定。

藍斯柏吉斯告訴「金融時報」說,「立陶宛沒做錯任何事、沒有任何不法行為,也未違反任何國際義務」。他強調,中方對立陶宛及各國企業活動「前所未見」的干擾顯示歐盟及其他地區有必要儘速發展反經貿脅迫工具。

法國1月起擔任歐盟輪值主席國,任期6個月。外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)昨天表示,法國將領導歐盟推動反脅迫工具(Anti-Coercion Instrument),以威懾中國等實施外交經貿脅迫的國家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度填補預算赤字 向能源業者課暴利稅
下一篇
全球供應擔憂加深 油價漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!