• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本擬開放5歲以上打疫苗 第3劑間隔縮短至7個月

本文共804字

中央社 東京13日綜合外電報導

日本境內COVID-19疫情迅速擴散,厚生勞動省預定本月20日召開專家會議,擬將疫苗接種年齡從現行的12歲以上,下修到5歲以上;第3劑與第2劑的接種間隔也擬縮短為7個月。

日本放送協會(NHK)統計,昨天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬3244例,是去年9月4日以來,時隔約4個月的新高。

推薦

日本去年5月將美國輝瑞(Pfizer)疫苗接種年齡放寬到12歲以上,去年11月申請將5歲至11歲孩童也納入輝瑞疫苗接種對象。

厚生勞動省(類似台灣衛生福利部)目前正基於國外臨床實驗的數據,審查對孩童接種輝瑞疫苗的有效性與安全性,預定本月20日召開專家會議,屆時可望通過放寬5歲以上孩童接種輝瑞疫苗。

目前日本允許的疫苗接種年齡,輝瑞與美國莫德納(Moderna)疫苗為12歲以上、英國阿斯特捷利康(AstraZeneca,簡稱AZ)疫苗為40歲以上。

日本政府本月11日宣布的防疫措施中,即包括儘早為有意願的12歲以下孩童接種疫苗,厚勞省要求地方政府準備從3月起為孩童接種。

防疫政策中也提及,一般民眾接種第3劑疫苗將提早從3月展開。

每日新聞報導,日本政府擬將目前原則上接種第3劑疫苗需與第2劑間隔8個月以上的規定,修改為一般民眾可縮短1個月、間隔7個月以上即可接種;醫療從業人員與高齡者等約3100萬人,間隔期間已決定可縮短1至2個月。

另因Omicron變異株傳染迅速,許多醫療工作人員因成為密切接觸者而被隔離,導致醫界人力不足,厚勞省已通告各醫療機構,醫療人員若已完成接種疫苗且每天進行檢驗,不必隔離14天即可回歸職場。

日本首相岸田文雄今天說,為在疫情急速擴大下仍可維持社會機能,正考慮鬆綁密切接觸者須在防疫旅館等處隔離14天的規定。

內閣官房長官松野博一上午在記者會上表示,國外研究顯示,Omicron變異株的潛伏期比Delta變異株來的短,密切接觸者的隔離期間等規定,將儘速進行討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CNN新調查!俄羅斯「威逼利誘」監獄囚犯投入俄烏戰爭
下一篇
國際原油衝高後回落 四川鋁廠事故刺激鋁價上漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!