• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【專家之眼】世網第一喬科維奇的入境「傳奇」

本文共1535字

聯合報 高永光/前考試院副院長

最近國際網壇沸沸揚揚的大事,就是準備尋求史無前例的第21座大滿貫金盃的世界第一種子喬科維奇,被「擋在澳洲邊境」的「奇」案。

這個「傳奇」事件本來很單純,就是喬科維奇拒絕施打疫苗,但要入境澳洲參加比賽,澳洲起初當然是拒絕喬帥入境,但因此衍生出一連串的問題,解決的層級甚至於上升到「國家」對「國家」的層次。喬科維奇家鄉的塞爾維亞居民,在得知他被澳洲聯邦邊防署扣押並取消簽證的第一時間點,便上街抗議;塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)也出來喊話,要澳洲不要隨便拒絕有提出「醫療豁免」申請並獲准的喬科維奇入境,否則塞國將循國際法申訴此事。

推薦

喬科維奇本來就以他獨特的個人風格,在網壇叱吒風雲。自新冠肺炎(COVID-19)爆發以來,喬科維奇便多次公開聲明,他反對施打疫苗。但去(2021)(2021)年12月中,喬科維奇又被驗出新冠肺炎陽性,這是他第二次感染新冠肺炎,而他也以此做為符合申請醫療豁免的條件之一,申請入境澳洲的醫療豁免,希望可以在沒有接種疫苗的情況下參加澳網比賽。

本來此事照説不會引起大眾太大的關注,但喬科維奇在入境前,便在他社群媒體上,高調宣稱他已獲得免接種疫苗的醫療免疫,得以入境正當參賽,這引發正在飽受Omicron病毒侵擾的澳洲民眾高度不滿,也使得澳洲聯邦政府駁回維多利亞州政府放行喬科維奇入境的決定,還聲稱「入境前6個月內染疫並痊癒,並不等同於『自動』取得入境免疫苗的醫療豁免許可」。這不僅使喬科維奇在長途飛行後,一下飛機就被徹夜審問,最後還在條件不好的邊境旅館住了一週,才獲得釋放。

本案已於今年1月10日開庭,法官接受了喬科維奇的「醫療豁免申請案」,判決喬科維奇可以入境。但此事件仍未正式定案,因為澳洲的聯邦政府,還有申訴的權利,這意味喬科維奇在下一次的判決中,仍然有可能被判「驅逐出境」,甚至有可能會因為「資料申報不實」,面臨監禁12個月的處罰。

此事演變至此,似乎變成一個「奇」案,讀者一定納悶,為何一個看起來是可以完全依「醫療證明」來進行入境申請程序的個案,會掀起風波大浪?道理其實很簡單,因為喬科維奇乃當前網壇世界排名的第一種子,若他能入境比賽,有可能持續衛冕,拿下前所未有的第21座大滿貫金盃。

當然,更困擾的是,在喬科維奇事件爆發前,已有26名選手同樣提出了醫療豁免,但得到豁免權的卻是「少數」,這使得喬帥能否不打疫苗入境變成棘手問題。究竟澳洲政府應該放行喬科維奇,讓澳網賽事引起世界網壇注目,促成熱愛網球球迷專注賽事的高潮?還是拒絕喬帥入境,一方面得罪網球世界第一種子跟塞爾維亞政府,另一方面失去網球球迷對澳網公開賽的支持與瘋迷?

本來「體育」和「政治」比較會攪在一起,可是新冠病毒的出現,體育和防疫卻也攪在一起,真是始料未及。國內賽事可以因為疫情停辦,但有名的「國際型」比賽,會因各國對防疫措施的不同,牽扯到國跟國之間複雜的考量。政治摻和到體育的其他案例,如即將在中國北京舉辦的冬季奧運,有些國家為了圍堵中國,決定「不派官員」參加開幕典禮,可以理解,但若喬帥因拒打疫苗而無法參賽,球迷們的看法可能就見仁見智了!

不過,新冠病毒已經逐漸「流感化」,與病毒共存也漸漸成為共識,體育選手的參賽權,是否還是列為優先考量呢?若從此次喬科維奇事件的傳奇性來看,他因為頂著「世界第一」的光環,所以在入境問題上,多少佔了上風。

此外,如果塞爾維亞政府沒有提出嚴正的抗議,也許在事件發生的當天,喬科維奇就已經被驅逐出境了。運動選手可以把專業顧好,但國際政治的角力,以及複雜的法律攻防,就需要專業團隊與政府「多給力」,其中政府的給力還是扮演一個重要的因素。希望各種國際賽事,台灣的政府也要全力支持運動選手參加才好,千萬不要摻和政治意識型態。面對北京冬奧,更應如此。

喬科維奇第二次感染新冠肺炎,他以此做為符合申請醫療豁免的申請入境澳洲的醫療豁免,...
喬科維奇第二次感染新冠肺炎,他以此做為符合申請醫療豁免的申請入境澳洲的醫療豁免,希望可以在沒有接種疫苗的情況下參加澳網比賽,引發不小風波。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美墨邊境貨櫃車悶死53移民 倖存者回憶致命旅程
下一篇
歐元兌美元匯率貶至20年來最低 因投資人押ECB放緩升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!