• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元觸及兩個月最低 美國12月消費者物價勁揚不意外

本文共683字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)周三大跌,貶至兩個月最低,12月美國消費者物價勁揚早在預料之中,並未給聯準會(Fed)的政策正常化努力提供任何新的動力。

美元指數下跌0.7%,至94.915,盤中一度跌至94.903,為11月11日以來最低。美元兌日圓貶值0.7%至114.52,為11月30日以來最大跌幅;俄羅斯媒體報導,北約無視俄羅斯提出的為烏克蘭緊張局勢降溫的提議;該消息之

推薦

後出現的避險買盤推動日圓上漲。歐元兌美元升值0.7%至1.1446,為11月15日以來最高。

美國12月消費者物價強勁上漲,創近40年來最大年漲幅,強化聯準會最早將於3月開始升息的預期。 消費者物價指數(CPI)繼11月上漲0.8%後,上月又上漲0.5%。CPI年增率為7.0%,這是自1982年6月以來的最大漲幅。接受路透訪查的經濟學家原估,CPI月比漲0.4%,年比上漲7.0%。

Western Union Business Solutions高級市場分析師Joe Manimbo說:「美元的問題是,市場已經對聯準會今年的政策抱有高度鷹派的預期。因此,儘管今天的CPI讀數很高,但它只是強化了已經消化的有關美元和聯準會政策的因素。」

Monex Europe高級外匯市場分析師Simon Harvey說:「雖然我們認為今天發布的CPI不會影響聯準會可能在3月升息,但有關通膨壓力降低的持續報導可能會導致市場下調對整個2022年正常化周期的預期,這無疑將導致美元持續下跌。」

澳幣兌美元勁升1.04%,澳幣通常被視為風險偏好的流動性指標。美元走弱和油價上漲提振加幣觸及近兩個月高位。

美元已消化聯準會今年高度鷹派的預期心理。路透
美元已消化聯準會今年高度鷹派的預期心理。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爭加薪爭工作保障 英國鐵路癱瘓歐洲航空大亂
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!