• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

微軟從蘋果挖角頂尖晶片設計師 壯大自研伺服器晶片

頂尖晶片設計師菲利波(Mike Filippo)已從蘋果公司跳槽微軟,圖為他任職安謀公司時期。(圖/取自網路)
頂尖晶片設計師菲利波(Mike Filippo)已從蘋果公司跳槽微軟,圖為他任職安謀公司時期。(圖/取自網路)

本文共735字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

根據知情人士透露,微軟公司已從蘋果公司挖角一位資深晶片設計師,此時正值微軟尋求擴大發展自家的伺服器晶片。

消息人士說,離開蘋果的菲利波(Mike Filippo)將隸屬微軟Azure團隊,投入處理器相關研發作業。微軟發言人證實已聘僱菲利波。

推薦

對蘋果而言,菲利波的離去代表又損失一為高知名度的工程師。他是在2019年以晶片架構師的身分加入蘋果,此前擔任安謀公司(Arm)首席中央處理器(CPU)架構師,任職長達十年,也曾經效力英特爾約五年,最初是在1996年擔任超微的CPU設計師。

最新異動凸顯微軟正加速為自家伺服器打造自研晶片,這些伺服器驅動微軟的Azure雲端運算服務。微軟的雲端競爭同業Google和亞馬遜也都投入自研伺服器晶片的行列。

最新發展也讓微軟長期的處理器合作夥伴英特爾和超微(AMD)可能受影響,後兩家業者目前為Azure伺服器供應晶片。

菲利波因提升安謀在手機和其他裝置的基礎技術,而享盛名。

彭博資訊曾在2020年報導,微軟公司正為伺服器、甚至是Surface筆電與平板等產品打造客製化晶片。 Surface產品目前採用來自英特爾、高通等供應商的晶片,如果微軟最終在這些產品中採用自研晶片,就會跟進蘋果近年來的路線。此外,臉書母公司Meta Platforms也正在研發自家晶片。

微軟去年10月開出職缺,徵聘系統單晶片(SoC)開發人員,是更積極投入自研晶片領域的新跡象。該職缺的主要職責包括管理「從推動架構到推出產品的技術團隊」。

微軟在2019年曾推出搭載安謀處理器的平板筆電Surface Pro X,而且安裝為這些晶片所設計的Windows版本。雖然該款產品大致被視為失敗,但微軟近年來已改善基於安謀的產品,而且也與高通(Qualcomm)共同設計晶片。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國大使斥貼文被刪 籲中國允許人民看得到發言
下一篇
台積電ADR收黑 聯電挫跌逾3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!