• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OECD已開發國家通膨率 攀抵25年新高

本文共560字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

經濟合作發展組織(OECD)公布的最新數據顯示,全球富裕國家的通膨率竄升至25年新高,加劇外界對家庭生活負擔變重的擔憂,也增添各國央行的升息壓力。

根據有38個成員國的OECD的最新數據,11月OECD成員國的通膨年率達5.8%,較去年同期的1.2%大幅躍升,且創下自1996年5月來最高水準。

推薦

富裕國家通膨飆升,主要反映能源價格高漲。OECD成員國11月能源價格增幅達28%,比前月增幅上升3個百分點,寫下1980年6月來最快升速,而食品價格增幅也上揚至5.5%,高於前月的4.6%。

此前,德國央行新總裁Joachim Nagel才警告說,通膨保持高位的時間將會比經濟學家預期的還長,「民眾錢包裡的錢將會少很多...許多人都對這種購買力下降的情況感到憂心。」

歐盟統計局7日公布,歐元區去年12月消費者物價指數(CPI)年比勁揚5%;英國11月CPI年增5.1%。美國將於12日發布通膨數據,路透經濟學家預估,美國上月通膨年率將高達7%。

為抑制急遽升溫的通膨,世界主要經濟體央行紛紛表示,可能會在未來幾個月開始收緊貨幣政策。

英格蘭銀行(英國央行)上月調升基準利率,為三年來首度升息。美國聯準會(Fed)已示警,可能將比先前計畫更快啟動升息,歐洲央行(ECB)也在縮減購債規模,預定3月將結束新冠疫情緊急購債計畫(PEPP)。

經濟合作發展組織(OECD)11日公布的數據顯示,全球富裕國家的通膨率竄升至25...
經濟合作發展組織(OECD)11日公布的數據顯示,全球富裕國家的通膨率竄升至25年新高,加劇外界對家庭生活負擔變重的擔憂,也加重各國央行的升息壓力。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
TTC攜手日電力龍頭Jera 拚三年再生能源產能倍增
下一篇
日經:北京尚無實力反擊美國晶片法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!