• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國超市貨架又空了!Omicron來襲 加劇零售業人力荒

本文共732字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

從優格、麵包到馬鈴薯,美國超市的貨架再度空空如也,這次不是因為日用品搶購潮湧現,而是在生鮮貨品持續延誤到貨之際,Omicron變種病毒使零售店員工紛紛染疫,賣場缺乏人手上架商品。

以連鎖超市集團Albertsons旗下Safeway超市為例,舊金山灣區門市乳製品經理Samantha Websterg說,自去年12月初來,愈來愈多員工因染疫或與確診者密切接觸而暫停工作,目前近60名人手中已有15名員工請假隔離治療。

推薦

她表示,受供應鏈問題拖累,抵達Safeway倉庫的貨品原本已經變少,加上賣場根本沒有足夠人力協助理貨,更遑論補貨。在乳製品區,曾經擺滿奶油乳酪和優格的貨架,如今缺東少西,烘焙區沒有新鮮貝果跟各種大麵包,生鮮蔬果區的馬鈴薯也寥寥無幾。

Websterg還說,其他商品區的供應也吃緊,由於義大利雜菜湯等食品未到貨,湯品區一排貨架全都擺滿蛤蠣濃湯,「商品貨架愈來愈空,光靠一人之力沒法讓貨架上一直有商品。」

這是Omicron變種病毒帶來的最新後果之一,新一波疫情正對美國勞動市場增添壓力。根據約翰霍普金斯大學彙編的數據,全美10日新增確診病例近150萬例,美國衛生及公共服務部(HHS)的數據顯示,全美截至9日有144,441名新冠患者住院治療,雙雙飆新高。

疫情復熾正加劇所有行業的人力短缺問題。從航空公司、餐廳到零售業者,紛紛被迫縮短服務時間甚至關閉,這已開始衝擊業者的銷售表現。

Albertsons執行長在法說會上警告,受Omicron病例激增影響,預料未來四到六周內將面臨更多供應鏈挑戰。

受人力荒和物流延宕等利空消息拖累,美國多家零售大咖股價11日聯袂下跌,Albertsons收盤重摔9.75%,克羅格(Kroger)下挫3%,沃爾瑪小跌0.28%。

美國超市的貨架再度空空如也,因為在Omicron變種病毒發威下,零售店員工紛紛染...
美國超市的貨架再度空空如也,因為在Omicron變種病毒發威下,零售店員工紛紛染疫,賣場缺乏人手上架商品。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
31官員丟辭職信走人!重量級同僚籲英相強生:必須辭
下一篇
Fed會議紀錄曝7月升息2至3碼 美股三大指數收紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!