• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本也凍未條了!成本一直飆 商家開始漲價

堅強凍漲國日本,現在許多商品也開始漲價了。   美聯社
堅強凍漲國日本,現在許多商品也開始漲價了。 美聯社

本文共720字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

路透報導,傳統上總是把「漲價」列在最後選項的日本公司,因為成本一再飆高,現在也要調高商品售價了。

先前長期的物價和薪資上漲停滯,日本企業對於「跟消費者多收錢」這件事特別不安,擔心顧客因此不來,流失市場。傳統上,面對成本上升,日企都先選擇自己拉緊褲帶。

推薦

在日本國內天文望遠鏡市占近60%的Vixen,決定下個月要調漲產品售價。最暢銷的幾個入門款,最多漲24%,售價變成74,800日圓到169,840日圓(650美元到1,500美元)。

Vixen發言人Yasuhisa Tsuzuki說,「如果成本提高而我們沒漲價,衝擊會很大,所以我們必須開始調高售價。」他提到中國大陸的勞工薪資提高,也是成本上揚的原因。Vixen的望遠鏡是在中國大陸製造。

Tsuzuki表示,到目前為止,顧客沒有負面反應。「很少人關心天文望遠鏡漲價,但是牛奶、雞蛋漲價的話,就會是每個新聞節目都會報導的大新聞。」

1960年代就開始進口小提琴銷售的白川總業,這個月調高了部分瑞士進口弓的售價,最高的漲了36%。公司總裁白川進說,瑞士法郎兌日圓升值,更加壓縮了本就很小的利潤,很多同業也都被迫漲價。

日本製紙未幾個月部分紙品亦將調漲5%到15%。在一些銷量是市場冠軍的品項,刻意限縮漲幅,以免趕客。

因鋼價高漲,最大文具商KoKuyo元旦起,調高一些含有鐵的文具,例如剪刀、釘書機等的售價,漲幅大約8%。

路透指出,日本市場商品售價,公司之間買賣的漲幅遠高於賣給消費者的漲幅。以去年11月的數字來看,躉售物價通膨率達到創紀錄的9%,核心消費者物價指數則是上漲0.5%。不過這0.5%的漲幅已是近兩年最大。

同是日本去年11月數據,當時原物料成本已飆74.6%,但最終商品價格只漲4.6%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美4穆斯林遭槍殺連環命案 主嫌新墨西哥州落網
下一篇
國際原油衝高後回落 四川鋁廠事故刺激鋁價上漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!