• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融時報:歐盟將封殺現代、大宇兩南韓造船公司併購案

本文共514字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

歐洲聯盟主管競爭事務官員將以違反競爭為由,阻擋大宇造船和現代重工兩大造船業者的合併案,這將是歐盟2019年以來首度否決企業聯姻。知情人士向英國金融時報透露,最快會在本周宣布決定。

歐盟競爭事務主管當局上次封殺併購案,是兩年多前印度塔塔鋼鐵和德國蒂森克虜伯的併購案,理由也是合併後可能推高對客戶的報價。

推薦

適逢歐洲入冬能源價格飆漲之際,亞洲液化天然氣貨運成本漲至每日超過30萬美元的歷史新高。這兩家南韓業者在液化天然氣(LNG)船市場占有優勢地位。

一位歐盟官員透露,阻擋這項合併案,有助保護歐洲消費者免於支付更高的LNG價格。最近運往亞洲的LNG船頻頻轉往歐洲,反映當地買主為了發電需要,不惜以溢價購買天然氣。歐盟是全世界第三大LNG消費市場。

現代重工早在2019年即宣布這項併購案,但歐盟當局希望提出救濟措施,以緩和不利競爭的疑慮。

南韓造船業者是歐盟企業的首要供應來源,全球貨船市占率為30%。據 Clarksons Research追蹤,去年LNG船訂單總計75艘,這兩家造船業者拿到45艘,全球市占率更高達60%。

大宇造船和現代重工的合併案已經獲得新加坡、中國大陸、哈薩克主管機關核准,尚待歐盟、日本、南韓批准,整個交易才能完成。

據統計,去年LNG船訂單總計75艘,現代和大宇兩家造船業者就拿到45艘,全球市占...
據統計,去年LNG船訂單總計75艘,現代和大宇兩家造船業者就拿到45艘,全球市占率更高達60%。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟衰退擔憂加劇 貨幣市場交易員對歐洲央行升息幅度的預期減弱
下一篇
FT調查 美歐經濟衰退機率大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!