• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

SIA:大陸晶片全球市占 連兩年超台灣

根據美國半導體產業協會分析,大陸晶片2020年的全球銷量大增,連兩年超越台灣。圖為2018年北京國際高科技博覽會上,參觀者透過顯微鏡觀察電腦晶片。美聯社
根據美國半導體產業協會分析,大陸晶片2020年的全球銷量大增,連兩年超越台灣。圖為2018年北京國際高科技博覽會上,參觀者透過顯微鏡觀察電腦晶片。美聯社

本文共489字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

根據美國半導體產業協會(SIA)的分析,中國大陸晶片的2020年全球銷售額出現空前的年成長率,大增30.6%到398億美元,再次超越台灣。2021年的銷售數據尚未出爐。

SIA於10日在部落格貼文表示,5年前,大陸的半導體裝置銷售僅為130億美元,占全球的3.8%,但在2020年,銷售躍增使市占率擴大到9%,連續兩年超越台灣,緊追在日本和歐盟之後,兩國市占各為10%。這主要是因為美中緊張關係加劇,以及大陸集全國之力推動晶片業的發展。

推薦

如果大陸半導體發展持續強勁動能,未來3年都保持30%的年複合成長率(CAGR),而其他國家的產業成長速率也維持不變,那麼到2024年,大陸半導體業年度營收能達1,160億美元,市占率超過17.4%,僅次於美國和南韓。

根據SIA,叫人吃驚的還有大陸投入半導體業的新創公司數量。2020年,有將近15,000家公司註冊登記為半導體企業。許多新創公司是無晶圓公司,專精GPU、EDA、FPGA、人工智慧運算,以及其他高階晶片設計。

SIA的分析進一步顯示,在全球無晶圓半導體代工領域,大陸的市占率已達16%,僅次於美國和台灣,遠高於2015年的10%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭下令轉移油氣事業 衝擊日本能源供應
下一篇
全球供應擔憂加深 油價漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!