• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世銀下修今年全球經濟預測 反映疫情和財政支持減弱

示意圖。(路透)
示意圖。(路透)

本文共735字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

世界銀行表示,繼去年經濟擴張達到80年來最快的衰退後增速,新冠肺炎疫情復發、政策支持的減少和揮之不去的供應鏈瓶頸,將使2022年全球經濟復甦的降溫幅度超過原先的預測。

世銀周二在半年度的《全球經濟展望》報告中表示,今年全球GDP可能成長4.1%,低於6月預測的4.3%。

推薦

世銀下修今年全球經濟預測,但上修明年預測。 圖/擷自彭博
世銀下修今年全球經濟預測,但上修明年預測。 圖/擷自彭博

世銀Prospects Group 首席經濟學家Ayhan Kose受訪時表示,「經濟正嚴重放緩」,全球經濟「基本上處在兩條不同的航線上:已開發經濟體在高飛;新興市場和發展中經濟體有些低迷和落後」,

世銀總裁馬爾帕斯(David Malpass)所稱的「異常不確定性」為全球前景蒙上陰影。世銀表示,走下坡風險包括疫情再次爆發、通膨預期失控的可能性,以及在債務水平創新高的情況下出現的財務壓力。世銀表示,在支持政策空間有限的新興市場,這些風險增加了經濟硬著陸的可能性。

在先進經濟體,高疫苗接種率和可觀的財政支持有助於緩解疫情對經濟的一些不利影響。相比之下,新興國家的復甦步伐因政策支持減弱和融資條件收緊而進一步放緩。

世銀將今年美國經濟展望下修0.5個百分點至3.7%,並將中國大陸經濟成長預測下調0.3個百分點至5.1%。

世銀表示,儘管新興和發展中國家的成長預測僅略弱於之前的預測,但這掩飾了各地區之間的顯著差異。歐洲、中亞、拉丁美洲和加勒比海地區被下修,主要是由於當局加速取消政策支持;中東、北非以及撒哈拉以南非洲地區的調升,則主因石油收入高於預期。

展望2023年,新興和發展中國家預計將遭受「巨大創傷」,總產出將低於疫情前的趨勢4%。世銀表示,在脆弱和受衝突影響的新興和發展中國家,明年的產出預計比病毒爆發前的趨勢低7%,「因為他們面臨著更大的不確定性、安全挑戰、疲軟的投資前景以及疫苗接種進展不佳」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沙國聖地朝覲活動明開跑 預估吸引百萬穆斯林參與
下一篇
南韓6月物價漲6%創24年來最高 韓央行下周篤定升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!