• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴隆報導 油價今年漲破100美元

新年伊始,投資人基於多重看多因素,紛紛押注2022年原油價格可望漲破每桶100美元大關。(美聯社)
新年伊始,投資人基於多重看多因素,紛紛押注2022年原油價格可望漲破每桶100美元大關。(美聯社)

本文共942字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

在利率看升使科技股後市蒙上陰影之際,此時預言油價將上漲,幾乎快成為全市場的共識。巴隆周刊(Barron's)報導,交易員不僅看漲油價,還紛紛押注今年油價將漲破每桶100美元大關。國際油價11日在紐約早盤漲逾1%,紐約西德州目前報每桶79.4美元,倫敦布蘭特則報每桶82.1美元。

RBC資本市場分析師Michael Tran 說:「今年,看空油市者不見人影。無論是在大宗商品市場、股票投資人或我們的企業客戶。」

推薦

看漲油價的氣氛再度熱絡起來,反映多重因素。

產油國節制供應量

首先,油價和石油類股過去一年來已展現韌性,生產商在供應方面更有節制,即使油價回升,也不像昔日那般趁行情看好時一窩蜂搶著鑽油。

能源轉型非一蹴可幾

表現相對出色和市場普遍意識到能源轉型需要時間,已讓「舊能源」股恢復生氣。美國銀行分析師Doug Leggate預測,這類股在標普500指數的權重可望重返5%,雖仍低於十年前的二位數權重,但已從2020年觸及2%的低點回升。

美國能源類股年初以來表現良好。2022年才剛開始,SPDR能源類股ETF(代碼XLE)迄今已勁漲6.3%,反觀同時期美股大盤指數標普500跌逾3%。油市雖仍有下跌風險,目前看來仍是易漲難跌。

地緣政治風險

俄羅斯在烏克蘭邊境加強部署軍力,對石油和天然氣價格就有重大影響。倘若俄羅斯入侵烏克蘭,油價幾乎確定會飆漲。美銀預估,萬一俄羅斯真的入侵烏克蘭,第2季石油每桶均價可能上漲6.4美元。另外利比亞產油設施受損後,近來產量已下滑。況且,美國和伊朗會不會就新的核協議達成共識,導致限制伊朗石油出口的制裁解除,情況還不明朗。

供應增加過慢疑慮

大致而言,市場現在最明顯的焦慮,是擔心供應量增加得太緩慢,如果需求開始超越疫前水準,屆時石油輸出國組織(OPEC)可能缺乏足夠的備用產能可輸出至全球。Tran認為,OPEC與其盟友(簡稱OPEC+)增加的供應量可能不如OPEC+預估水準。

他說:「OPEC+仍堅持每月對市場的供應將增加40萬桶日產量,但我們的資料顯示,每月增加幅度較接近日產量25萬桶。」據此估計,OPEC+上季估計增加的供應量中,總計有1,400萬桶不見蹤影。

若出現更多供應不足的跡象,勢必大幅助長油價。愈多國家爭購OPEC+的石油出口,油價就會漲得愈高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
斯里蘭卡破產電力交通癱瘓 當地台商憂心未來局勢
下一篇
高通膨下想變有錢?巴菲特10個習慣 教你明智消費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!