• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市場預期 升息4碼…只是開始

本文共522字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國聯準會(Fed)今年將升息4碼的戰鼓聲已敲得震天價響,金融市場也同步反應,交易商可能很快就會著眼於如何在貨幣政策加速收緊之際保護自己。

彭博資訊報導,目前利率交換市場的行情顯示,交易商預期今年底前Fed將升息0.88個百分點(3至4碼),且愈來愈可能於3月會議時就開始升息。由於本周將公布12月消費者物價指數(CPI),且Fed官員將出席國會作證,市場可能將預期的升息幅度進一步提高。目前市場人士押注今年的升息幅度「平均」為3至4碼,這表示有人預期將升5至6碼。

推薦

選擇權交易員預期,到了2024年初可能會有八次升息1碼(0.25個百分點),高於原先預期的六次。如果Fed官員本周作證時未在對抗通膨壓力方面退縮,則緊縮動能可能會持續下去;此外,若CPI數據滾燙,也可能為利率升勢添加柴火。

摩根士丹利美國利率策略主管丁格拉表示,「認定今年Fed將升息4碼的想法,已經受到現實情況的挑戰。如果他們必須快速升息,他們將會照做」。

如果Fed的確於3月就開始升息,且通膨仍居高不下,則高盛與摩根大通現在預測今年將升息4碼,其實只是個開始。公債市場現在的反應顯示,投資人預期今年3月起的七次會議都有可能升息1碼(亦即共升息7碼),或改變縮減資產負債表的速度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德州和俄亥俄州最高法院 允許墮胎禁令生效
下一篇
克魯曼:Fed政策從緊轉鬆的時點 可能比預期早

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!