• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

哈薩克動亂後 總統罕見批評前任領袖

本文共556字

中央社 阿拉木圖11日綜合外電報導

哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)今天罕見批評長期執政的前任領袖,並表示以俄羅斯為首的部隊將在2天內開始撤離,撤離行動將於10天內完成。

哈薩克的示威群眾5日在最大城阿拉木圖(Almaty)縱火攻擊建築物之際,托卡葉夫火速解除納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)國家安全委員會負責人的職務。81歲的納札爾巴耶夫曾是托卡葉夫的導師,2019年卸下總統職務後,仍靠著負責人一職在幕後操控。

推薦

68歲的托卡葉夫透過視訊直播向政府和國會發表談話,他火力全開,痛批納扎爾巴耶夫治下創造了「一個富裕階層,即使按照國際標準來看也是如此。」

他還說,「我相信,向哈薩克人民致意並系統性定期幫助他們的時候到了」,且當局將要求「利潤極度豐厚的公司」向國家基金捐款。

上週的動亂造成近萬人被捕,數十人死亡。托卡葉夫今天稍早宣稱,哈薩克在暴亂期間擊敗了一項外國「恐怖分子」協助發動的「流產政變」,並將此動亂歸咎於中亞、阿富汗和中東激進分子。

托卡葉夫還說,俄羅斯為首部隊的「階段性撤軍」將於2天後開始,整個撤軍行動耗時「不會超過10天」。

他說,「集體安全公約組織(Collective SecurityTreaty Organisation, CSTO)維和部隊的主要任務已順利完成。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安捷推高空跳傘 邀俄羅斯、烏克蘭教練來台表演
下一篇
有錢也不能任性 為貝佐斯「超級遊艇」拆橋計畫暫告吹

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!