• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed今年將升息4碼?可能只是起碼

美國聯準會。路透
美國聯準會。路透

本文共445字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國聯準會(Fed)今年將升息4碼的戰鼓聲愈來愈響已經敲響,金融市場也同步反應,交易商可能很快就會著眼於如何在貨幣政策加速收緊之際保護自己。

目前利率交換市場顯示,交易商預期今年底前Fed將升息0.88個百分點(3-4碼),且愈來愈可能於3月會議時就開始升息。由於本周美國將公布12月份消費者物價指數(CPI),且Fed官員將出席國會作證,市場可能將預期的升息幅度進一步提高。

推薦

目前市場人士賭今年的升息幅度平均為3-4碼,這也表示有人預期將升5-6碼 。衍生性產品市場顯示,「鷹、鴿」兩派旗鼓相當,但有可能偏上,尤其通膨如果繼續加溫的話。

如果Fed的確於3月就開始升息,且通膨仍居高不下,高盛與摩根大通現在預測今年將升息4碼,其實只是個開始。公債市場現在的反應顯示,投資人預期今年3月起的7次會議都有可能升息1碼(亦即共升息7碼),或改變縮減資產負債表的速度。

交易商在評估Fed今年升息幅度是否超過4碼時,重要的考慮因素之一在於Fed是否聚焦於縮表;果真如此,則可能使Fed的升息速度趨於緩和。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
塑膠義肢藏炸藥 塔利班宗教領袖哈卡尼遇襲身亡
下一篇
韓救經濟 特赦三星李在鎔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!