• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓電子支付龍頭高層集體賣股票 公司信賴度大跌

本文共879字

中央社 記者廖禹揚首爾11日專電

韓國電子支付龍頭Kakao Pay日前傳出8名高層管理人員在公司上市後集體脫手股票,此舉不只令Kakao Pay股價大跌,也讓股民對Kakao其他即將上市的相關子公司信賴盡失。

韓聯社引述韓國資訊科技(IT)業界消息報導,包括Kakao Pay現任公司代表柳永俊(譯音)與內定為下任Kakao Pay公司代表的申源根(譯音)在內的8名管理團隊成員,在去年12月10日公司編入KOSPI200指數當天,以大宗交易(Block Deal)方式出售44萬993股,被認為有損員工權益及公司前景觀感。

推薦

KOSPI200指數是韓國證券交易所以國內200大企業股票編制的指數。

柳永俊等人出售的股票是以員工認股方式取得,藉這次大量出售共賺取878億韓元(約新台幣22億元)差額。消息一出,立即引發股民與員工譁然。截至10日,Kakao Pay的母公司Kakao股價已下跌至9萬6600韓元,是去年4月以來首次跌到10萬韓元以下。

Kakao股價在去年11月22日一度達到12.9萬韓元紀錄,在短短不到2個月內,就下跌約25%。

柳永俊不久前已獲內定為下任Kakao公司代表,Kakao工會5日發起要求廢除柳永俊的代表內定,至今超過1900名員工以實名方式同意,在Kakao創社以來前所未見。

柳永俊10日已自行請辭Kakao Pay公司代表及母公司Kakao共同代表內定職位,但因經營時程因素,仍會擔任Kakao Pay代表至3月。Kakao及Kakao Pay目前尚未就其他7名管理高層今後處置表態。

Kakao Pay這次事件不僅引發公司內部、還有韓國社會與國會對防止這類事件再次發生的討論,部分意見認為,應要求管理階層人員在一定期限內不得出售股票,以保障公司發展與員工、股東權益。

近期正在準備上市的Kakao mobility 、Kakao娛樂等Kakao子公司也受到關注。專營叫車服務Kakao T的Kakao Mobility目標今年上市,公司代表在上個月才以員工認股取得132萬股,約值130億韓元;同樣在準備上市的Kakao娛樂代表所持股份則約30萬股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
人力短缺!澳洲航空高層無奈「親自擔任行李搬運人員」
下一篇
日經:三星少主李在鎔未來幾天有望獲特赦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!