• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

教宗接見台灣等友邦使節 籲共推宗教自由與人權

本文共738字

中央社 記者黃雅詩梵蒂岡11日專電

教宗方濟各昨天接見駐教廷外交使節團,中華民國駐教廷大使李世明率全館館員出席。教宗在會中強調,有些普世價值亟須國際社會共同維護,特別是人權與宗教自由。

義大利COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情再度升高,教宗新年接見外交團的例行活動雖照常舉行,但教廷並未如往常讓各國大使個別向教宗覲賀,活動流程縮短為教宗演講30分鐘與拍團體照。

推薦

教宗在演講中呼籲各國以對話取得共識,尊重全人類共享的基本價值,但他也直言「許多國際組織偏離了原本設立的宗旨」,讓他感到非常憂心。

教宗未點名是哪些國際組織,但他以大段篇幅論述,很多國際組織功能逐漸弱化,是因為旗下會員國各懷不同目的,使這些國際機構漸漸不再秉持最初理念,轉而為個別國家利益服務。

教宗質疑,許多國際組織設定議程時,變成一種「意識形態殖民」,不讓其他國家有任何自由意志表達空間,不保障多樣性,反而助長「消滅文化」,旨在消滅、壓抑其他人的認同,否定他人的歷史,甚至改寫歷史來配合某方推銷的單向史觀。

教宗呼籲,要解決國際組織弱化現象,需要推動「真正納入所有人」的外交多邊主義,這樣國際組織才能贏得大家的尊重。

談到全球疫情嚴峻,教宗呼籲,所有國家都應該在國際衛生組織的支持協助之下,將「分享互助」訂為國家的防疫原則,協助彼此取得足夠疫苗、醫療物資,共同度過疫情。

教宗呼籲所有國家鼓勵全民施打疫苗,勿受到意識形態或缺乏科學根據的消息影響。

教宗也談到包容移民、消弭核子武器、用對話取代衝突的重要性。針對國際局勢,教宗未提到中國近來與西方世界或周邊國家的緊張關係。教宗點名關切的國家包括亞洲的緬甸,中東的敘利亞、葉門、以色列與巴勒斯坦 衝突,非洲的利比亞、蘇丹、南蘇丹、衣索比亞,歐洲的烏克蘭、巴爾幹半島,以及美洲貧富不均問題深化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共3軍艦半個月繞日本一周 日方機艦情蒐警監
下一篇
因應衰退環境 Meta傳將工程師徵才大砍至少三成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!