• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯準會今年升息四次戰鼓頻催 市場反映這只是個開始

本文共846字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

華爾街各大銀行如今預測,美國今年將從3月起升息四次,比去年12月底認定的三次更為急進。摩根大通執行長戴蒙甚至表示,如果通膨不降溫,今年升息四次還嫌少。市場也漸漸反映,聯準會今年四次升息只是升息周期的開始。

高盛、摩根大通和德意志銀行都發布報告,預測聯準會2022年將至少升息四次,高盛還預計,聯準會最快將在7月開始削減規模超過8兆美元的資產負債表,即所謂的「量化緊縮(QT)」。

推薦

戴蒙接受CNBC訪問時表示,聯準會或許能夠藉由升息來控制通膨,同時避免對經濟造成太大衝擊。他說:「如果運氣好的話,聯準會可以成功降溫,將實現他們所謂的軟著陸,這有點像穿針引線。」

不過,戴蒙也表示,通膨可能比聯準會預料得更嚴重,升息的次數就得比目前預期更多。 「如果只加四次,我個人會感到吃驚,」 他還說,「四次25個基點的升息是非常非常少的,而且很容易就被經濟吸收了。」

同時,德意志銀行在預測四次升息的研究報告中說,美國經濟在實現充分就業方面取得更多進展。德銀預料,聯準會將在第3季開始縮表。

聯準會今年四次25個基點升息的聲音既已震天價響,交易員可能很快就會尋求提防緊縮腳步更快的風險。

交換契約已經顯示,到今年年底,聯準會的目標利率將上升88個基點,許多人認為這表明市場預期2022年會升息三次,甚至可能會有第四次。鑒於美國本周將發布重要的通膨數據,加上聯準會高層官員的證詞,這可能只是更大規模重新定價的開始。

預期升息次數的上升周期一直持續到2024年。選擇權交易員預料到2024年初可能將有8次25個基點的升息,高於之前預期的6次左右。如果聯準會官員本周對於因應通膨壓力的立場不變,選擇權市場的緊縮動能可能持續。高於預期的消費價格通膨數據也可能為這一趨勢火上澆油。

不過,也有一些投資人認為,美國的通膨可能已經接近高峰。

芝加哥Cresset Capital Management投資長Jack Ablin說:「我們已經看到供應鏈問題得到緩解,即使沒有升息,在所有其他條件相同的情況下,我們將看到通膨可能在本季退燒。」

摩根大通執行長戴蒙甚至表示,如果通膨不降溫,今年升息四次還嫌少。路透
摩根大通執行長戴蒙甚至表示,如果通膨不降溫,今年升息四次還嫌少。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安倍遇刺身亡才1個月!日埼玉無業男揚言暗殺岸田文雄
下一篇
索羅斯撿便宜 敲進科技股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!