• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日媒:台積電日本設廠若獲補助 至少須生產10年

本文共635字

中央社 記者楊明珠東京11日專電

日本政府大致決定,針對在日本境內新設先進半導體廠的業者欲申請補助金的話,要求業者至少要持續生產10年。台積電(2330)(2330)與日本索尼集團將在熊本縣設廠也適用這項規定。

日本讀賣新聞報導,日本政府金援在日本境內設立先進半導體廠的業者的要件之一,就是要求業者至少要在日本持續生產10年。這是基於經濟安全保障的觀點,期待半導體能穩定調度。

推薦

日本政府大致上決定對於將在熊本縣設廠的台積電(TSMC)提供規模約4000億日圓(約新台幣970億元)的補助。

日本政府為了加強業者在日本境內設立半導體廠等,去年12月通過相關法。經濟產業省(相當於經濟部)相關法令規定,補助金的認定標準是業者須持續生產10年,這也是為了有利於持續確保地方上的就業機會。

日本政府支援半導體廠的制度,是業者提出申請設立生產半導體的種類、生產展望等的計畫,由經濟產業大臣(經濟部長)依據認定的標準予以核准。日本政府所規定的認定標準除了要求業者10年之間持續生產外,也要求業者在半導體需求緊迫時須增產、防止技術外洩海外等。

日本政府認為,為了半導體的穩定調度,須防止業者輕易停業或撤廠。如果業者短時間就停產等違反標準的話,將要求業者歸還補助金。

台積電與日本的索尼(Sony)集團將在熊本縣設廠,計畫2022年動工,將雇用約1500人。如果短期間就撤廠的話,將嚴重影響當地的就業機會,熊本縣方面也期盼工廠能長期營運。

日本政府拿出巨額的稅金補貼外資企業台積電,實屬罕見,因此日本政府希望藉由提高補貼的門檻,以爭取人民的理解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比特幣一度漲逾6% 加密貨幣普遍上漲
下一篇
歐美亞製造業PMI全面走低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!