• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國也出現躺平族!「反工作」崛起 離職潮原因曝光

長達近兩年籠罩在新冠疫情下的生活,改變了美國人的心態,甚至出現「反工作」的想法。美聯社
長達近兩年籠罩在新冠疫情下的生活,改變了美國人的心態,甚至出現「反工作」的想法。美聯社

本文共600字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

在中國大陸千禧世代成為「躺平族」之際,美國也掀起「反工作」(antiwork)風潮,知名論壇Reddit旗下討論版「反工作」近幾個月來走紅,網友藉此發洩對公司的滿腔怒氣,甚至有人上傳回嗆主管、不堪多年受苦憤而離職的截圖。

英國金融時報報導,福特(Doreen Ford)在零售商店工作10年後,接受祖母的建議,徹底離開傳統職場,並透過幫人遛狗來維持生計,此後再也沒從事傳統工作。她說,從沒這麼快樂過。

推薦

福特是「反工作」風潮的先驅,而這股風潮鼓勵追隨者盡可能不要從事傳統工作,或乾脆放棄這類工作,轉而成為自雇工作者,目標是把休閒時間擺第一。

福特也是Reddit「反工作」版的版主。「反工作」版的成員在本月達到160萬人,遠高於2020年10月的18萬人,主要是新冠疫情危機使許多人重新評估職涯。

加入「反工作」運動的成員會自稱閒人(Idler),他們很大程度上認為,應盡可能不要工作,寧可為自己而活。許多已不在傳統職場打拚的人說,他們經營自己的「微型事業」,以福特為例,她一天盡可能只用幾小時打零工來謀生。

美國勞工部4日公布,去年11月自願離職人數達450萬人,是2001年開始記錄這項數據以來最高,且勞參率卻持續低於疫情爆發前的水準,顯示企業雖開出破紀錄的職缺數,但部分員工卻仍未回歸職場。

許多人可能是為了盡照顧家人的責任,或害怕染疫。但至少也有人看來是不再對疫情期間釋出的傳統就業機會有期待,像福特一樣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滙豐:美歐中需求放緩 亞洲恐陷貿易衰退
下一篇
日經:三星少主李在鎔未來幾天有望獲特赦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!