• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果攻電動車…早有動作

提要

日經揭露 兩年前曾接觸日本零件大廠Sanden 彰顯進軍汽車業決心

本文共639字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

日經新聞報導,蘋果曾在2020年1月接觸日本零件大廠Sanden的美國德州辦公室,洽詢合作開發電動車零組件,雖然雙方的合作未能持續,但仍凸顯電動車的發展正顛覆已有超過百年歷史的汽車業,促使蘋果的外部企業都競相跨足這塊市場。

日經新聞引述知情人士報導,兩年前的本月,一位身著西裝的男子出現在日本汽車空調零件大廠的德州辦公室,表明自己是蘋果的零組件經理人,並說蘋果想生產電動車,需要Sanden協助製造高效零組件,還向Sanden員工展示蘋果電動車和空調零件的設計圖。

推薦

雙方接著討論具體的零組件要求,但後來新冠肺炎疫情爆發,導致Sanden的現金流惡化,2020年6月須與債權人協商債務解決方案,與蘋果合作的前景也隨之黯淡。

日經指出,這段故事顯示蘋果等外部企業,正尋求進軍汽車業。

日本Sony集團也在今年美國消費電子展(CES)宣布,將嘗試生產電動車。

燃油車的零件種類琳瑯滿目,供應鏈也同樣複雜,豐田和本田等日本車廠的長期優勢,在於擁有龐大的供應鏈。

但電動車的零件數量約只有15,000個,約為燃油車零件數的一半,降低了電動車硬體的相對價值,並提高設計和軟體元素的價值。

德國汽車零件廠商馬牌(Continental)預估,到了2030年,軟體將占每輛汽車價值的30%。

汽車業的變革也為採用「代工」模式創造沃土。蘋果已透過這種模式顛覆智慧手機業,而接觸Sanden,也顯示出該公司在電動車轉型看到相同商機。

代工的水平分工,將降低新廠商進入汽車業的門檻,中國大陸就已有許多新興電動車製造商。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
葉倫與劉鶴通話 關切中國不公平經濟做法
下一篇
特斯拉大陸廠和德國廠傳本月陸續停工數周

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!