• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

假期感染潮衝擊歐洲醫療體系 人手嚴重匱乏

本文共961字

中央社 馬德里/倫敦10日綜合外電報導

Omicron變異株疫情在假期迅速升溫,大批醫護關鍵員工不是生病就是必須隔離,使歐洲醫療體系再度緊繃,但專家預測,感染的高峰期尚未來到。

路透社報導,儘管初期研究顯示,相較於先前的Delta變種病毒,Omicron變異株造成重症與住院的風險較低,西班牙、英國、義大利等多地醫護人員,依舊被Omicron變異株疫情日益逼入絕境。

推薦

英國感染數攀至新高,當局7日開始派遣軍方人員,前往人手短缺、面臨極端壓力的醫療院所。

英國國民保健署(NHS)醫療總監波伊斯(StephenPowis)在聲明中說:「Omicron變異株導致病患人數暴增,但能夠醫治他們的人員卻減少。」

在美國,醫院將擇期手術的時間延後,以空出人手與病床。西班牙的基礎醫療網絡過於緊繃,東北部的亞拉岡(Aragon)當局不得不在2021年的倒數第二天,重新召集退休醫護人員回到崗位。

當局在聲明中說:「案例數呈現指數型成長,使得基層醫護體系既沒辦法履行接觸者追蹤及施打疫苗的職責,甚至連日常活動也無法進行。」

西班牙護理師公會SATSE表示,第一線人員如護理師與物理治療師受到衝擊最大,並以安達魯西亞自治區(Andalusia)為例,在去年12月下半月,因為COVID相關原因休假的醫護人員,有超過3成出自這裡。

陽光普照的安達魯西亞吸引英國人與德國人來此定居,但聲明指出,在去年最後幾週,當地約有1000名醫護人員染疫,「使得醫療照護服務受嚴重影響」。

在荷蘭,「電訊報」(De Telegraaf)7日查訪8所大醫院後報導,醫院員工的染疫率同樣急遽攀升,尤其是護理師及護理助理。

情況最糟的是在耶誕節前那段時間有1/4護理人員確診。而阿姆斯特丹的大學醫學中心(UniversityMedical Centre)相較於一週前有5%人員確診,目前已升至25%。

「電訊報」指出,荷蘭醫院甚至考慮改變隔離規定,讓確診但沒出現症狀的員工回來工作。儘管荷蘭從去年12月19日起實行嚴格封城防疫措施,每日確診人數依舊創下新高。

在義大利,根據上週數據,有超過1萬2800名醫護人員染疫,現在當局又讓不願接種疫苗的醫護與行政人員停職,使情況更加複雜,這部分員工佔整體略逾4%。

義大利醫護機構為了防堵人力缺口,凍結員工休假,將假期延後,並將「不緊急」的擇期手術暫停或延後。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
北韓轟北約峰會:美將歐軍事化 聯手日韓建亞洲版北約
下一篇
費半走跌 台積ADR重挫5.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!