• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今日開盤前 五件國際事不可不知

寶成越南廠。圖為寶成在胡志明市的寶元鞋廠。(本報系資料庫)
寶成越南廠。圖為寶成在胡志明市的寶元鞋廠。(本報系資料庫)

本文共942字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美股四大指數上周五(7日)全數收黑,其中那斯達克綜合指數跌1%,全周重挫4.5%,寫去年2月底以來表現最差的一周,科技股重挫主要是受美國10年期公債殖利率竄升影響。展望本周,通膨和聯準會仍是未來議題主軸。以下是今天開盤前,最值得關注的五件外電要聞:

寶成越南廠員工發動示威 不滿公司大砍年終將金

推薦

越南青年報(Tuoi Tre)報導,全球製鞋龍頭寶成越南廠員工7日罷工,要求公司給予更高的年終獎金。對此,寶成9日表示,公司將持續與工會及同仁保持密切溝通。

報導指出,寶成越南分公司Pouyuen Vietnam的邊和市工廠員工不滿公司,將今年年終獎金減到剩下1至1.5個月,少於往年的1.9至2.2個月,該廠1.6萬名員工全都因罷工停止工作。

有5G功能的iPhone SE預料在今年3月問世

根據彭博資訊撰寫「Power On」時事通訊的記者葛曼(Mark Gurman)引述消息來源指出蘋果今年第一場線上產品發表會可能在3月或4月舉行,謠傳將發表升級版的平價機款iPhone S,外觀大致維持原樣,但內部功能升級,包括支援5G連網。

賽普勒斯發現「Deltacron」病毒 美國家用快篩試劑大缺貨

賽普勒斯大學科學家發現一種結合Omicron與Delta病毒特性的新型新冠病毒變異株「Deltacron」,目前已發現25起確診病例,但Deltacron病毒是否會造成更嚴重的症狀、傳染力更強,仍有待觀察。

另外,美國新冠肺炎疫情在跨年假期之後大幅惡化,Omicron變異株快速蔓延,促使美國各地民眾到藥局或診所採購新冠病毒快篩試劑,企業也在囤積試劑,導致多地家用快篩試劑都傳出缺貨。

至於在澳洲,已出現單日新增逾10萬例新冠病例的紀錄,凸顯Omicron快速傳播。

巴隆看好大宗商品前景 牛市才剛起步

巴隆金融周刊(Barron's)報導,通膨持續上揚、中國大陸政策轉變及能源轉型等三大題材,去年帶動大宗商品價格大漲,目前這三大趨勢的風向依然強勁,顯示商品市場的牛市才剛起步,能源期貨與工業金屬都持續看漲。

哈薩克動亂影響供應 銅價應聲上漲

倫敦金屬交易所(LME)3個月銅期貨價格上周五(7日)收漲1.2%,報每公噸9,647美元,扭轉前一日的跌勢,主要是擔憂哈薩克動亂可能影響銅的供應,因而帶動銅價走高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
拜登抵韓首訪三星工廠 美韓技術同盟揭幕
下一篇
拜登今抵亞洲訪問 半導體和安全是重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!