• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股創新高檯面下暗潮洶湧 逾300檔觸52周低點是警訊?

美股標普500指數27日再創新高,但在紐約證交所有300多檔股票股價處於52周低點。(路透)
美股標普500指數27日再創新高,但在紐約證交所有300多檔股票股價處於52周低點。(路透)

本文共657字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

在投資人慶賀美股年底行情熱絡、標普500指數再創新高之際,有專家觀察到市場亮麗的表面下,其實藏著脆弱本質。

美股標普500指數上周收在52周高點,但在紐約證交所交易的334檔股票卻收在52周低點,數量比股價創下一年高點企業數高出一倍多。投資研究公司路佛集團(Leuthold Group)投資長拉姆西(Doug Ramsey)表示,這種情況在歷史上只發生過三次,而且全都發生在1999年12月。

推薦

這不僅是單周的現象。以六周移動平均基準而言,紐約證交所企業股價創新低的數量也超過創新高的數量。上一回發生這樣的現象,是在標普500指數於2015年7月創下一年高點時,沒多久後就發生長達六個月的回檔修正,指數下跌約14%。

拉姆西表示:「當經濟過熱時,聯準會(Fed)減碼數個月,而股市的修正是非常廣泛且健康的。現在,他們終於準備要讓經濟冷一點,而股市內部看起來比從疫情低點以來的整個大漲期間要疲弱。」

聯準會本月稍早宣布將加速撤回經濟刺激措施,引發市場波動,投資人同時擔心央行的政策路線和迅速傳播的新型新冠病毒變異株。不過,強勁的企業獲利和一些正面的新冠疫情消息協助股市走高,標普500指數在27日寫下今年來第69次創新高紀錄。

儘管沒有太多因素會引發交易人士擔心1999年崩盤前戲重演,拉姆西也說他的分析不代表股市會立即出現回檔修正。平滑的六周平均線情勢在1999年發生過數次,而且延續直到2000年3月24日,當時出現「壓垮駱駝的最後一根稻草」。

拉姆西說:「麻煩在於,在藍籌股終於受到衝擊前,這些警訊可能會持續長達數個月。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
特斯拉不再是「女股神」伍德旗艦基金的第一大持股
下一篇
拜登今抵亞洲訪問 半導體和安全是重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!