• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登簽署2022國防授權法 與中競爭、助台自我防衛

美國總統拜登。路透社
美國總統拜登。路透社

本文共772字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國總統拜登27日簽署預算規模7700億美元的2022財年國防授權法(NDAA 2022),除了替軍人加薪2.7%,美國明年度將投資至少71億美元與中國大陸競爭,並遵循台灣關係法,支持台灣自我防衛,發展不對稱戰力及尋求美台軍事合作,如邀請台灣加入環太平洋軍演。

拜登在簽署後,對國會表達感謝,但拜登並未在聲明中提及任何一個外國國家;聯邦眾議院軍事委員會首席議員羅傑斯(Mike Rogers)透過聲明表示,美國正面臨中國大陸與俄羅斯等「近儕敵手」(near-peer adversary)的威脅,這部法案提供美國軍方有應對威脅所需的工具,展望下一年度,應對這些威脅仍是美國首要任務。

推薦

這部法案擴大太平洋威懾倡議(Pacific Deterrence Initiative),注資71億美元,增加在印太地區的部署、能力和與盟友夥伴合作進行的行動。

國會要求總統向國會提出「中國大戰略」的機密報告,說明美國將如何應對挑戰。

此外,國會要求國防部著手研究分析美中在關鍵軍事科技的發展,限制國防部採購來自新疆地區的商品。

有關台灣,國會表示,美國政策是維持「抵禦對台灣造成既成事實」的能力,要求國防部長向軍委會報告「強化國民兵和台灣合作的可行性與適當性」,並向國會提交有關台灣不對稱戰力的評估,及如何協助台灣增加不對稱戰力的計畫。

「既成事實」是指中方在美軍未有效反應前,利用軍事力量奪取台灣控制權,同時說服美軍相信,採取應對行動將非常困難或得付出高成本。

國防授權法也重新提出「歐洲威懾倡議」(European Deterrence Initiative),投資40億美元以支持強化美軍在歐洲的嚇阻力量,通過援助烏克蘭安全預算3億美元,並花費1.5億美元強化波羅的海安全合作。

國防授權法過去60年來都準時生效,為美國國防預算的法源,也能從法案內容反映美國國防重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
拜登抵韓首訪三星工廠 美韓技術同盟揭幕
下一篇
拜登今抵亞洲訪問 半導體和安全是重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!