• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022年最大憂慮 比爾蓋茲:民眾不信任政府

微軟共同創辦人比爾蓋茲(路透)
微軟共同創辦人比爾蓋茲(路透)

本文共608字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

展望即將迎來的2022年,微軟共同創辦人比爾蓋茲對大多數情況都感到樂觀,他列出多個樂觀的預測,例如新冠肺炎疫情可能告終、「元宇宙」崛起,但他仍有些疑慮,最擔心民眾不信任政府。

財經網站CNBC報導,蓋茲在近期發布的部落格文章預測,有一個特殊問題可能會減緩或阻礙大部分的社會進展,也就是民眾不信任政府。

推薦

他說:「隨著時序進入2022年,這是我最擔心的議題之一。」

蓋茲表示,公家機關必須扮演要角,以因應氣候變遷、預防下次疫情等挑戰,但若民眾不配合,政府官員能做的就有限。蓋茲說:「如果你的人民不信任你,就不會支持新的大型計畫;當重大危機出現的時候,他們就不會遵循必要的規範和指引,以度過難關」。

民眾對政府的不信任,自疫情爆發以來變得尤為明顯。美國和全球各地都出現與防疫相關的不實訊息,使得美國難以提高疫苗覆蓋率,進而延後疫情結束的時間點。

蓋茲也提到,24小時的新聞播報、泛政治化的新聞標題,以及社群媒體,都是「分裂日益嚴重」的原因。

他說,政府可能必須對線上平台制定規範,方能有效減少不實資訊。

蓋茲感到擔憂的是,在政府沒有及早干預的情況下,美國民眾愈來愈有可能選出公開表達、鼓吹不信任的政客,導致社會大眾「更加失望」。

這是難以解決的問題,連蓋茲都說他不確定該怎麼辦,「我通常會在這裡列出可以解決大家問題的方法。事實上,我沒有答案。我會繼續找答案、獲得他人的想法,特別是年輕人。我希望網路世代能有新穎點子因應深植於網路的問題」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
傳推特高層告訴員工 馬斯克收購交易按計畫進行
下一篇
羅奇:停滯性通膨回來了!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!