• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞股今年誰贏最大?這家日本半導體超強、富邦金也上榜

富邦金控。本報系資料照片
富邦金控。本報系資料照片

本文共993字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

日經報導,若以去年底市值超過100億美元的大企業今年來的表現來看,日本和中國大陸的半導體設備製造業者是今年亞股最大贏家之一,公司市值增加超過一倍;台灣富邦金控(2881)(2881)市值增加近八成,是唯一進入這份十大排行榜的台企;市值縮水最多的則屬大陸線上教育平台業者。

新冠疫情在2020年帶動股市狂飆,但亞股今年相對艱辛,尤其是中國大陸政府整頓許多企業、打壓了股價。不過全球晶片需求讓一些原本不太知名的半導體企業崛起,疫後經濟復甦也帶動物流和金融公司成長。

推薦

日經亞洲根據截至12月21日的QUICK-FactSet數據,比較在2020年底市值有100億美元的600多家亞洲最大企業今年來的市值變化,發現市值增加與減少的企業比率各達50%。

其中,市值增加最多的分別為中國大陸的中國電信和日本半導體與LCD檢測機台生產商Lasertec,市值成長約162%,分別達到585億美元與262億美元。

Lasertec生產光罩檢測設備,這種設備可讓光罩圖案準確無誤,而Lasertec幾乎是極紫外光(EUV)先進光罩檢測設備的獨家供應商,也因此甚受投資人青睞。

這份市值增加排行報告的前十大除了中國電信與Lasertec外,第三至十名分別為大陸航運業者中遠海運控股(市值增109.7%)、半導體業者北方華創(增103%)、大陸能源業者國電南瑞(增95.8%)、陽光電源(增87.2%)、印度塔塔鋼鐵(增82.9%),台灣富邦金控(增78.6%)、印度金融業者Bajaj Finserv(增77.8%)以及中國核能電力公司(增77%)。

然而,亞股2021年的表現落後於全球股市,MSCI全亞洲指數今年至12月21日下跌1%,不如MSCI全世界指數上漲17%,拖累因素之一是北京當局打壓房地產產業,並出手監管教育、電商與金融科技業。

在去年底市值超過100億美元的亞洲大企業中,今年來表現最差的前十大全都是陸企,依序為線上教育平台高途在線(市值下滑96.2%)和好未來(跌93.6%),中國恒大新能源汽車集團(跌90.3%)、中國恒大集團(跌90%)、補教業者新東方教育(跌88.6%)、廣州逸仙電子商務(88.5%)、房地產集團世茂集團、中公教育、百度和電商業者唯品會,後四家業者市值跌幅都達七成以上。

另外,中國大陸最知名科技公司阿里巴巴和騰訊今年來市值分別縮水51%與22%,相繼跌出全球前十大企業市值排行榜之外。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美債殖利率利差收窄 市場推測美元可能已見頂
下一篇
羅奇:停滯性通膨回來了!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!