• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拚搶鴻海訂單!立訊趕工新園區 明年組裝百萬支iPhone

中國大陸代工大廠立訊精密。本報系資料庫
中國大陸代工大廠立訊精密。本報系資料庫

本文共776字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

日經亞洲報導,中國大陸代工大廠立訊精密正在江蘇昆山興建一座龐大的製造廠,目標打破台灣鴻海與和碩十年來掌握iPhone組裝的局面。

報導指出,立訊精密正在昆山市建設一座面積達28.5萬平方公尺的製造園區,占地相當於40座足球場,總投資額為人民幣110億元(17.2 億美元),最快明年開始組裝數百萬台iPhone。

推薦

這項計畫的龐大規模不僅凸顯出立訊精密的雄心壯志,也顯示蘋果公司愈來愈仰賴中國大陸供應商。大陸另一家崛起中的科技業者聞泰科技據傳近期也打入蘋果供應鏈,拿下組裝Mac mini和Apple TV的訂單。此外,大陸面板業者京東方今年已也成為今年新款iPhone的高階手機面板供應商。

根據日經亞洲見到的公司文件和政府環評報告,除了新園區外,立訊精密還租下並改建一座先前由iPad組裝業者仁寶擁有的鄰近工廠。

報導指出,立訊計劃在明年年中左右讓新園區的第一階段完工。知情人士說,立訊的目標是靠這座新工廠大幅提高iPhone的組裝占比,希望從今年的650萬支iPhone組裝量,最快明年提高至1,200萬支至1,500萬支,最終將設有39條生產線。

立訊目前是在昆山的另一家工廠生產iPhone,該廠是在去年夏季從台廠緯創手中買下。

蘋果公司一年iPhone出貨量約2億支,在全部組裝中,鴻海占了近60%,和碩則占約30%。

一位蘋果供應商的主管對日經亞洲表示:「從新廠房的進度來看,威脅到鴻海與和碩的那一天可能比人們預估的更提前來臨。」

立訊和昆山市政府在10月底為這座園區舉行動土儀式。一名現場勞工在12月初透露當地有約2,000至3,000名工人,建物將有四層樓高,「我們被要求在年底讓這座工廠完工」。另一名工人說,他們知道這是一座智慧手機製造廠房,而且他們被要求在明年4月左右完成第一階段營建。

蘋果對報導拒絕置評,立訊精密和聞泰科技則未回應日經的置評請求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
英國金融時報:滙豐一名宣稱金融業過分擔心氣候變化的高管遭到停職
下一篇
拉加德暗示7月升息、9月終結負利率 歐元匯價走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!