• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Omicron襲擊亞銀下修亞洲經濟預測 台灣持平

本文共774字

中央社 記者陳妍君馬尼拉14日專電

COVID-19變異株Omicron威脅下,亞洲開發銀行今天略微下修2021、2022年開發中亞洲經濟成長預測至7%和5.3%,今年和明年的台灣經濟成長預測則維持6.2%和3%。

亞銀(ADB)今天發表最新一期「亞洲開發展望」(ADO)補充報告。

推薦

報告指出,台灣的國內生產毛額(GDP)成長在上半年表現強勁後,今年第3季因個人消費急劇下滑而放緩到3.8%。儘管如此,台灣前3季經濟仍較去年同期成長6.7%。

亞銀表示,投資是今年第3季台灣經濟成長主要驅動力。科技巨頭和相關供應鏈公司加大5G網路技術資本支出和投資計畫下,投資成長幅度達28%;政府消費則為GDP成長增加0.5個百分點。

另外,台灣出口持續飆升以滿足全球對電子產品的強勁需求,但進口超越出口,使GDP成長減少0.3個百分點。

報告指出,由於政府新的振興券計畫和消費者信心恢復可望帶動私人消費,預計台灣第4季經濟前景將更加光明。由於近期發展大致與預期相符,2021、2022年台灣經濟成長預測分別維持6.2%和3%。

至於開發中亞洲整體經濟預測,亞銀表示,近期出現高度變異的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒株和全球染疫人數增加,顯示大流行結束仍遙遙無期,今年和明年整體亞洲開發中國家GDP成長預測分別小幅下調0.1個百分點,預估為7%和5.3%。

報告指出,目前看來,中國經濟復甦弱於先前預期,今年東亞國家整體經濟成長預測從7.6%調降為7.5%,明年成長預測從5.1%下調到5%。

報告將今年中國經濟成長從9月預估的8.1%調降到8%;香港從6.2%上修為6.4%;韓國維持4%;新加坡自6.5%調升到6.9%。

亞銀預估明年中國經濟成長率5.3%,香港3.4%,韓國3.1%,新加坡4.1%,越南6.5%,菲律賓6%,馬來西亞5.9%,印尼5%,泰國4%。(編輯:韋樞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會是否會如亞特蘭大聯準銀總裁建議在9月暫停升息 關鍵在於通膨
下一篇
日經:大陸封控拖累iPhone新機開發 恐影響最初產量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!