• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Omicron恐成主流 丹麥速打第3劑 挪威局部封鎖

本文共901字

中央社 哥本哈根/奧斯陸13日綜合外電報導

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株Omicron疫情升溫,丹麥今天宣布將盡快對所有40歲以上者接種第3劑疫苗。鄰國挪威今天也宣布局部封鎖措施,以遏阻病毒蔓延。

●Omicron本週恐成丹麥主流變異株

丹麥國家血清研究所(SSI)今天表示,Omicron變異株本週預計成為丹麥主流變異株,單日新增病例約達1萬例。

推薦

路透社報導,丹麥11月22日通報境內首起Omicron變異株病例,截至今天累計3473例確診。法新社提到,在這個人口約580萬人的北歐國家,5歲以上兩劑疫苗接種率80.6%。

丹麥衛生當局今天在聲明中說:「由於出現傳染力更強的新變異株Omicron,丹麥衛生局(Danish HealthAuthority)決定推動所有40歲以上者接種第3劑疫苗,讓他們打完第2劑4個半月後追加疫苗。」

局長布勞斯特倫(Soren Brostrom)表示,藉由縮短施打追加劑的間隔時間,「我們將能以更佳的防護力邁入冬季,保護重症風險增加的族群及促進群體免疫」。

英國昨晚剛宣布加速施打第3劑疫苗,目標在新年前對所有18歲以上者接種追加劑。英國首相強生(Boris Johnson)今天稍早表示,至少有一名感染Omicron變異株的患者已經死亡。

全球Omicron確診病例數方面,丹麥僅次於英國。兩國都廣泛對樣本進行基因定序,以快速確定變異株種類。

丹麥今天也通報過去24小時新增7799人確診COVID-19,創單日新高。

●Omicron變異株「改變規則」 挪威加強防疫措施

挪威總理斯托爾(Jonas Gahr Stoere)今天表示,挪威將進一步加強限制措施,並加速接種作業以遏阻Omicron疫情。

這是挪威兩週來推出的第4輪措施,政府宣布酒吧和餐廳禁止提供酒精飲料、健身房和游泳池不對多數用戶開放、須戴口罩,以及對學校祭出更嚴格的規定等。

新措施將於14日到15日晚間生效,預定實施4週。

斯托爾在記者會上說:「新變異株無疑改變規則。這是為何我們必須快速行動,必須再次行動。」

挪威近日確診病例和住院人數屢創新高,今天通報958例感染Omicron變異株,其中472例在首都奧斯陸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲議會表決通過 支持將天然氣核能列綠能吸投資
下一篇
高通膨下想變有錢?巴菲特10個習慣 教你明智消費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!