• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞銀下修開發中亞洲GDP預估 台灣不變但調高通膨預估

亞洲開發銀行(ADB)14日調降開發中亞洲經濟成長預估。(中新社)
亞洲開發銀行(ADB)14日調降開發中亞洲經濟成長預估。(中新社)

本文共786字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

亞洲開發銀行(ADB)14日調降開發中亞洲今、明年經濟成長預估,反映Omicron新變種病毒擴散帶來風險與不確定性。其中,亞銀維持台灣成長率預估值,但調高今年的通膨預估。

亞銀預測,開發中亞洲國家今年經濟將成長7%,較9月時預估的7.1%下修,但已代表逆轉去年萎縮0.1%的經濟頹勢;2022年經濟成長預估則從5.4%調降至5.3%。

推薦

亞銀的報告表示:「開發中亞洲預料維持強勁回升,正如9月時展望一樣」,然而,「近來出現具有高度突變的Omicron新冠病毒,提醒進一步的爆發仍有其可能」。

關於台灣方面,亞銀將今年經濟成長率預估值維持在6.2%,明年維持在3%。亞銀指出,台灣第4季經濟預期比前季更佳,原因是政府發放振興五倍券加上消費者信心回升,拉抬民間支出。

亞銀同時將台灣明年的通膨率預估值調高至2%,高於9月時預估的1.5%,明年通膨率預估值維持在1.1%。亞銀說,台灣今年1至10月的核心通膨上升,主要受到交通運輸、通訊與娛樂價格上揚拉抬,隨著近期物價走勢高於預期,因此調高台灣今年的通膨率預估值。

開發中亞洲多數地區今年經濟成長率都遭亞銀下修,部分原因是中國大陸復甦步調轉弱。大陸經濟近月來失去動能,原因包括因應物價飆漲、製造業領域放緩、房地產市場債務問題,以及仍有新冠疫情。

亞銀預測中國大陸今、明年經濟成長率分別為8%與5.3%,低於先前預估的8.1%和5.5%;印度今年成長率預估值下修至9.7%,明年維持在7.5%不變。

東南亞的今年成長率預估值則被調降至3%,因預期馬來西亞和越南的成長減緩。

亞銀說,北京疫情清零政策可能嚴重干擾經濟活動,而新幾波的感染可能會逆轉許多國家重啟經濟的情況。旅遊限制也衝擊仰賴觀光業國家的成長展望。

此外,亞銀表示,開發中亞洲地區的通膨依然受控,今年通膨率預估值從2.2%下修至2.1%,明年維持在2.7%,這有助維持貨幣政策對經濟的支撐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利波河流域遇70年最大乾旱 北部五區進入緊急狀態
下一篇
怎麼辦到的?橋水旗艦基金上半年竟創32%回報率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!