• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

COVID-19全球最新情報 12/14

本文共2711字

中央社 台北14日電

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情流行,根據路透社統計,美國確診已突破5000萬例,Delta變種病毒持續威脅,新近發現的Omicron變異株則日漸擴散。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣時間14日上午7時,全球至少531萬991人因COVID-19病逝,至少2億7066萬7497人確診。

推薦

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心13日公布新增5例境外移入確定病例,全數符合突破性感染定義,疫苗廠牌包含AZ疫苗、中國科興及BNT疫苗;另確診個案中無新增死亡。

另外,指揮中心公布,截至12月12日,國內有6萬人符合接種COVID-19疫苗第3劑資格,其中逾3萬人已完成施打,近期將舉行ACIP會議討論第3劑間隔期再縮短的可行性。

而自12月14日至27日,仍維持疫情警戒標準為第2級,為預防Omicron疫情,境內口罩政策暫不放寬,但也無加嚴必要性,呼籲民眾配合。

● 中國

中國天津市13日公布,9日從境外移入的一名COVID-19無症狀感染者,其所攜帶的病毒是新型變異株Omicron。這是中國大陸首次發現變種病毒Omicron。

中國12日的新增確診數量再度破百,達101例。其中本土病例80例,有74例集中在浙江省紹興市等地。

● 日本

日本政府厚生勞動省13日表示,機場檢疫又確認新增4例新型變異株Omicron病例,境內至今累計共17例。

日媒12日報導,有人搭機抵達日本東京近郊成田機場後,被送到福岡市區隔離。日本內閣官房長官松野博一12日說,為平均各地住宿設施人數,成田入境將被送到福岡或仙台等地隔離。

根據日本放送協會(NHK)自行統計,日本全境截至13 日晚間23時59分止,共新增79例確診病例及1例死亡病例。

日本全境包括機場檢疫及鑽石公主號郵輪等,至今累計病例數172萬9265例,包括1萬8386例死亡病例。

● 韓國

韓國近期將試行人工智慧(AI)、臉部辨識和上萬台閉路電視攝影機追蹤確診者足跡計畫,然而此舉引發侵害隱私的疑慮。

富川市官員告訴路透社,富川市預定明年1月開始試行這個由國家資助的計畫。首爾郊區富川市人口超過80萬人,是韓國人口最稠密的城市之一。

韓國知名主持人劉在錫的經紀公司Antenna在13日表示,劉在錫確診,目前已全面取消所有行程。

● 泰國

泰國疫情趨緩,隨著跨年假期即將來臨,泰國政府13日點頭讓各界舉辦跨年活動,不過規模超過千人的活動,所有入場民眾和工作人員都必須有完整接種疫苗證明。

泰國13日新增通報3398個確診案例以及23人死亡,累積確診達到217萬2044人,其中210萬1326人康復、4萬9524人治療中、2萬1194人死亡。疫情指揮中心發言人塔維辛(Taweesin Visanuyothin)在記者會中表示,新增的感染人數持續在下降中。

● 印尼

印尼衛生部官員表示,印尼14日將開始為6至11歲孩童施打COVID-19疫苗,成為東南亞率先為年幼孩童施打疫苗的國家之一。

※ 大洋洲

● 澳洲

就在澳洲準備於繁忙的耶誕假期期間,讓國內大多數地區進行免隔離旅行之際,疫情淨零的昆士蘭州13日對所有接種過疫苗者開放州界,暌違近5個月來首見。

路透社報導,電視畫面顯示,早在相關限制於13日凌晨一時(台灣時間12日晚間10時)正式鬆綁前,就有數以百計車輛在新南威爾斯州(New South Wales)與昆士蘭南部邊界大排長龍。

※ 歐洲

● 英國

英國首相強生(Boris Johnson)12日警告,英國面臨Omicron變異株「巨浪」侵襲,兩劑疫苗將不足以遏阻疫情,因此決定加速施打追加劑。

強生政府原定目標是明年1月底前,為英格蘭地區18歲以上者施打追加劑。

強生13日表示,至少有一名感染Omicron變異株的患者已經死亡。

英國科學家發現,接種2劑疫苗後,仍無法產生足夠中和抗體以對抗Omicron變種病毒。這也意味完整接種疫苗或染疫痊癒者的感染人數可能上升。

● 法國

法國內政部長12日表示,法國已針對提供假健康通行證的網絡展開400起調查。法國近來COVID-19相關病情住院的人數激增。

法國內政部長達馬南(Gerald Darmanin)在RTL電台(RTL Radio)上表示,有關當局已發現有數千份假的健康通行證在法國各地使用。他也表示,他們已對兜售假通行證情事展開約400起調查,其中包括一些「與衛生專業人員有關」的案件。

● 俄羅斯

俄羅斯副總理高里可瓦(Tatiana Golikova)13日表示,當局從16名從南非返俄的人士身上測出Omicron變異株。

此前,俄國曾在12月6日通報Omicron變異株首兩例。目前仍不清楚,最新Omicron變異株確診病例是否與先前病例有關。

※ 美洲

● 美國

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)12日說,施打3劑COVID-19疫苗堪稱「最佳防護」,但注射兩劑BNT與莫德納或者1劑嬌生疫苗,仍是美國政府界定的完整接種。

根據路透社統計,美國確診12日突破5000萬例,Delta變種病毒持續威脅,新近發現的Omicron變異株則日漸擴散。

約2個月感染數下滑之後,在更易傳播的Delta病毒肆虐之下,美國過去兩週每日新增確診數增加。

● 巴西

巴西機場防疫規定再生變,聯邦最高法院大法官巴洛索(Luis Roberto Barroso)下令抵達巴西的旅客必須出示COVID-19疫苗接種證明。

在此之前,巴西聯邦政府預定18日起生效的機場防疫新規定,允許未接種疫苗的旅客入境巴西後隔離5天,在隔離5天結束時,接受新的抗原(Ag)或核酸(PCR)檢測,若結果為陰性或檢測不到則隔離結束。

根據判決,從國外抵達巴西的旅客只有3種情況下不必出示疫苗接種證明:因健康原因不能接種疫苗、來自沒有疫苗可用的國家,或出於特殊的人道主義原因。

目前巴西平均每天有180人死於COVID-19,今年3月疫情高峰期間,每天死亡人數超過4000人。

● 秘魯

秘魯衛生部13日表示,境內疫情有再起之勢,過去一週,當地單日確診平均約達1500多例,遠高於9月至11月初的800例。單日死亡也從一個月前的平均28例攀升至56。

法新社報導,秘魯迄今確診病例累計超過220萬例,死亡病例達20.1萬。

秘魯COVID-19死亡率高居全球第一,達10萬分之612。當地目前尚未篩檢出新變異株Omicron。

截至目前為止,當地目標人口中有72%完整接種疫苗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小馬可仕:中國是菲律賓最強有力的夥伴
下一篇
歐美亞製造業PMI全面走低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!