• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

COVID-19全球最新情報 12/13

本文共2695字

中央社 台北13日電

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情流行,澳洲Omicron病例攀升,施打追加劑間隔減至5個月;德國BioNTech藥廠更認為,打2劑已不能算完整接種,建議接種第2劑間隔滿3個月追加施打第3劑。

世界衛生組織12日表示,根據初步的數據,COVID-19變異株Omicron的傳染力比Delta更強,並且會削弱疫苗的效力,但較不易引發重症。

推薦

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣時間13日上午7時,全球至少530萬5259人因COVID-19病逝,至少2億7009萬8321人確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心12日公布國內新增6例境外移入確定病例,4人為突破性感染,其中1人嬌生疫苗混打莫德納疫苗,仍然成為確診病例;另確診個案中無新增死亡。

指揮中心發言人莊人祥12日下午說明,新增6例境外移入個案,為5例男性、1例女性,年齡介於10多歲至20多歲,分別自美國、柬埔寨、馬來西亞、菲律賓及印尼入境,入境日介於11月26日至12月10日。

● 中國

中國官方12日通報,新增75例確診,其中本土病例有49例,而浙江省占了38例。

中國國家衛生健康委員會官網公布,11日零至24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例75例,其中本土病例49例,包括:浙江38例、內蒙古10例、黑龍江1例;境外移入則有26例。

● 韓國

韓聯社報導,韓國中央防疫對策本部12日通報,截至當天零時,新增15例感染新變異株Omicron病例,累計90例。新增病例中,7例曾與居住在全羅北道的留學生接觸,防疫部門研判,繼仁川之後全北地區也出現Omicron變異株多代傳播。

另外,韓國中央防疫對策本部12日通報,截至當天零時,境內 COVID-19確診病例新增6689例,累計確診51萬7271例。

單日新增病例較前一天減少288例,但較一週前增加1563例,創下週六新增病例的最高紀錄。受上月1日進入「分步復常」模式放寬防疫限制措施的影響,人際交往提高導致單日新增病例迅速增加。加上天氣入冬有利於病毒的存活和傳播,以及新變異株Omicron等變數,疫情形勢有可能進一步惡化。

新增死亡病例43例,累計死亡4253例,平均致死率0.82%。

● 越南

越南胡志明市先前一度封城3個月防疫,10月解封後近日疫情再度反彈。面對未來,民眾普遍認同必須「與病毒共存」,若動輒封城會影響民生經濟,老百姓日子難過。

胡志明市市民阮文靈(Nguyen Van Linh)說,自己對疫情演變不太擔心,因為多數民眾都已接種兩劑疫苗,萬一確診應該也只要吃藥治療,和先前沒有防護的情況已經不同。

● 以色列

以色列12日宣布,因擔憂變異株Omicron擴散,決定把英國、丹麥與比利時列入禁止以色列人前往的「紅色」名單。

自從南非發現Omicron以來,約莫50國被以色列列入「紅色」名單,當中以非洲國家為多。

以色列衛生部門官員表示,境內已發現55個Omicron確診病例。這個位於中東的國家持續積極推動疫苗接種計畫,同時評估執行更嚴格的強制戴口罩。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲當局12日表示,因見到變異株Omicron感染人數增加,將縮短民眾等待施打疫苗追加劑的間隔時間。

路透社報導,澳洲原表示,將對6個月前曾接種第2劑的18歲以上民眾施打追加劑。但如今Omicron變異株病例增加,澳洲衛生部長韓特(Greg Hunt)表示,第2劑與第3劑的間隔時間將縮短至5個月。

※ 歐洲

● 德國

Omicron迅速擴散,德國BioNTech藥廠認為,打2劑已不能算完整接種,建議接種第2劑間隔滿3個月追加施打第3劑。

BioNTech執行長吳沙忻(Ugur Sahin)接受最新一期「明鏡周刊」(Der Spiegel)專訪時指出,從實驗結果來看,打3劑疫苗能有效中和Omicron;鑑於Omicron持續擴散,打2劑已無法提供足夠的保護力,不能算是完整接種。

● 奧地利

成千上萬民眾11日聚集維也納街頭,抗議奧地利為防堵實施的各項防疫措施,包括強制要求民眾接種疫苗、下令未施打疫苗者進行居家隔離等。

路透社報導,11日的示威活動吸引約4萬4000人參與,警方出動1400名人力維持秩序。維也納上週也有類似的示威活動。

● 英國

英國防疫官員12日表示,由於患者感染Omicron變異株的確診病例「驟增」,英國提升「冠狀病毒疾病警戒系統」(COVID Alert Level)的等級。

法新社報導,防疫官員表示,公衛風險評估將從等級3提升至次高的等級4,顯示「傳染風險高,並且公衛醫療體系面臨的壓力廣泛且嚴峻或加劇」。

● 俄羅斯

俄羅斯政府12日的數據顯示,境內COVID-19確診病例累計突破1000萬例。

俄國12日通報過去24小時新增2萬9929人染疫,為10月12日以來最低單日增幅,將疫情爆發以來的官方確診總數推升至1001萬6896例。

俄國同時通報單日1132人因COVID-19相關原因死亡,數字同樣是10月以來新低。官方死亡總數來到28萬9483例。不過,路透社自行統計結果顯示,死亡數字要高得多,目前已經突破57萬8000例。

※ 美洲

● 美國

據路透社統計,美國因罹患COVID-19致死人數在12日逾80萬,而時序入冬氣溫驟降民眾減少外出,加上具高度傳染力的變異株Omicron擴散,恐加劇美國疫情。

80萬這個數字意味者當前全美染疫致死的人數,已超過北達科他州的總人口。

美國的染疫致死率比鄰國加拿大高3倍,並且是日本的11倍。

總計美國的染疫致死人數全球最多,其次分別是巴西及印度,美國人口占全球4%,染疫致死人數卻占全球14%,確診總數占全球19%。

美國的單日新增確診約莫12萬例,其中以密西根州的每日新增確診病例最多。

※ 非洲

● 南非

69歲的南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)12日經篩檢確診COVID-19,不過症狀輕微。

路透社報導,南非總統府發表聲明說:「今天稍早,總統在開普敦(Cape Town)參加紀念已故副總統戴克拉克(FW de Klerk)的國家追悼會,離開會場後開始覺得身體不適。」

南非總統府指出:「完整接種疫苗的拉瑪佛沙正在開普敦自主隔離,並且下週委由副總統馬布札(David Mabuza)全權代理。」

一般認為,過去數日,南非全境爆發的疫情與新變異株Omicron有關,平均每天新增確診約2萬人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本年度國防預算 擬首度編列購買無人地面車輛
下一篇
本周開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!