• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美商務部長:補助晶片業需規範避免資金用於大陸

美國商務部長雷蒙多表示,目前推動振興美國國內半導體製造的立法,必須對資金轉往投入中國大陸設下規範。路透
美國商務部長雷蒙多表示,目前推動振興美國國內半導體製造的立法,必須對資金轉往投入中國大陸設下規範。路透

本文共614字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國商務部長雷蒙多表示,目前推動振興美國國內半導體製造的立法,必須對資金轉往投入中國大陸設下規範,不過她強調,相關的條款將尊重國會的決定。

雷蒙多周四在紐約接受彭博電視訪問時說:「國會可以決定他們希望設下的法律護欄,也可以交由商務部按規定來處理。」「但這是我們必須處理的,用意是在保護自己免於中國得利。」

推薦

彭博上個月報導,拜登政府日前以國安為由否決英特爾(Intel)在中國大陸擴大生產的計畫,這個原本是要解決美國晶片短缺的構想,被打了回票。

知情人士透露,英特爾原本提議利用成都一座工廠來生產晶圓。英特爾高層認為,如此一來有助解決全球半導體供應吃緊的問題。同時,英特爾也爭取藉由晶片法(Chips Act)來擴大在美國版圖。

如此布局可能成為其他業者參照的模式,既申請美國納稅人所提供的補助在美國擴廠,又在中國大陸擴大生產。目前為止,美國政府尚未表示,是否支持在補助之餘設下但書。

雷蒙多表示,520億美元晶片法案的「整個重點」在於提供業者除中國大陸之外的另一選擇。

雷蒙多表示,她多次和業者討論,她傳達的訊息始終是:「長期國安利益比短期獲利重要,因此,要仔細思考我們所做的決定。」「美國企業扮演的角色是幫助我們全體促進我們的國安利益。」

她也強調,如果國會不馬上通過晶片法案,對美國經濟和國家安全將產生「毀滅性」影響。

她說:「如果不能在耶誕節前完成,就必須在1月完成,因為長期迴避這個問題的後果對我們的經濟和國家安全來說確實是毀滅性的。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國要求FTX的投資者和主要用戶提供該公司和主要高層的信息
下一篇
通膨降溫 全球糧價探今年低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!