• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

避險日圓和瑞郎上揚 鮑爾轉鷹引發疑慮 風險意願急縮

本文共605字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

避險貨幣日圓和瑞郎周二上漲,風險意願驟降,因投資人對聯準會(Fed)突然轉向鷹派立場,甚至可能積極升息。對Omicron變種病毒的疑慮也讓避險貨幣受到追捧。

聯準會主席鮑爾表示,通膨風險已上升,可以不再用「暫時」一詞來形容通膨。他還將推動聯準會加快縮減購債的規模。

推薦

分析師表示,鮑爾的談話表明,聯準會迫切需要採取快速的貨幣政策行動,而金融市場可能還沒有做好準備。

OANDA高級市場分析師Edward Moya說:「總體而言,短期前景面臨的風險在不斷增加。投資人一直將聯準會視為安全網,但聯準會似乎正感到恐慌。」 「聯準會在通膨問題上犯了錯。現在看來,他們將匆忙縮減購債規模,並迅速升息。如果通膨壓力依然存在,可能出現加速的升息周期,這可能威脅到金融狀況。」

紐約尾盤美元兌日圓貶值0.4%,報113.065日圓;美元兌瑞郎貶值0.4%,至0.9185瑞郎。美元指數跌0.5%,至95.90。鮑爾發布鷹派講話後,美元指數一度上揚,美股大跌。

Cambridge Global Payments 首席市場策略師Karl Schamotta說:「 交易員處於先賣後問的模式。」

歐元兌美元走升0.4%,至1.1335美元,創下2020年12月以來最大連續三天漲幅。

Omicron出現之前,匯率走勢的主要驅動力是交易員如何看待全球各國央行結束大流行時期刺激措施並升息的不同速度,因為他們希望在不阻礙經濟增長的情況下遏制通膨上升。

紐約尾盤美元兌日圓貶值0.4%,報113.065日圓。路透
紐約尾盤美元兌日圓貶值0.4%,報113.065日圓。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明鏡周刊:歐洲央行納格爾預計7月升息後下半年仍有升息空間
下一篇
馬斯克:經濟下滑「其實是件好事」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!