• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新變異株B.1.1.529突襲 英開第一槍禁非洲6國航班入境

本文共940字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

最早在非洲波札那發現的新變種病毒「B.1.1.529」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例。世界衛生組織(WHO)26日召開特別會議評估。英國已率先禁止非洲六國航班入境。

南非目前已發現77例新變種確診,科學家表示疫情可能已蔓延全國。該國感染率僅廿五日一天就飆升至93%。波札那目前四例確診、香港則是兩例確診,以色列及比利時各一例。目前確診者多是年輕人,住院人數尚未上升,但仍要進一步觀察。

推薦

WHO發言人林德梅耶表示,他們於當地時間26日中午12時在瑞士日內瓦召開閉門專家會議,評估新變異株,並將其指定為須留意變異株或高關注變異株。然而,WHO警告各國,不建議實施新變異株相關旅遊管制,稱評估應「基於風險和科學方法」。

英國廣播公司(BBC)衛生和科學特派員蓋勒表示,科學家告訴他,這是迄今為止最惡劣的變異株。科學家說,這種變異株總體有50種突變,而棘蛋白突變至少30種,是目前突變最多的變異株。該變異株傳染力可能比Delta變異株更強,現有疫苗效力可能減少,且可能躲避人體免疫系統。

不過,英國牛津大學羅莎琳德富蘭克林研究所教授奈史密斯26日表示,這是壞消息但不必感到絕望。他說:「疫苗是有效的,若你還沒接種,就去接種。其次,新藥正在出現。這不會受病毒變異影響,且醫院在其他方面,也已提高控制疾病的能力,所以這雖是個壞消息,但不是世界末日。」

英國衛生大臣賈維德25日宣布,從當地時間26日中午12時起,暫停來自南非、納米比亞、辛巴威、波札那、賴索托和史瓦帝尼航班入境。

BBC報導,26日中午12時起,禁止過去10天去過非洲六國的非英國和愛爾蘭居民入境英格蘭。來自這些國家的英國和愛爾蘭居民目前入境將被要求居家隔離,若當地時間28日凌晨4時起入境就要在酒店隔離。過去10天從非洲六國返英居民,由英國衛生安全局進行PCR檢測。

以色列和義大利也暫停上述非洲六國與莫三比克航班入境,新加坡將在27日晚間11點59分起跟進。德國、法國、荷蘭和奧地利對非洲南部國家航班祭出類似管制,歐盟也建議成員國暫停非洲南部國家航班。馬來西亞26日起禁止民眾前往非洲六國與莫三比克,並針對過去14天自這些國家入境人士延長集中隔離期限。印度則要求各邦篩查來自南非及其他「有風險」國家的國際旅客,為他們檢測。

英國衛生大臣賈維德25日宣布,從當地時間26日中午12時起,暫停來自南非、納米比...
英國衛生大臣賈維德25日宣布,從當地時間26日中午12時起,暫停來自南非、納米比亞、辛巴威、波札那、賴索托和史瓦帝尼航班入境。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
UN:290萬烏克蘭難民從鄰國轉進歐洲國家
下一篇
馬斯克:經濟下滑「其實是件好事」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!