• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

索羅門群島爆發大規模抗議事件 傳與台索斷交有關

索羅門群島24日傳出大規模抗爭事件,據傳這起事件和先前索國與台灣斷交、轉向與中國大陸建交有關。路透
索羅門群島24日傳出大規模抗爭事件,據傳這起事件和先前索國與台灣斷交、轉向與中國大陸建交有關。路透

本文共558字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

索羅門群島24日傳出大規模抗爭事件,據傳這起事件和先前索國與台灣斷交、轉向與中國大陸建交有關。索羅門群島2019年9月與中國大陸建交,結束與我國自1983年開始的正式外交關係。

ABC報導說,這次示威活動與索國中央政府和馬萊塔省政府的紛爭有關,該省不承認中國大陸政府。馬萊塔省省長蘇達尼(Daniel Suidani)砲轟中央與台斷交和與北京建交的決定。北京當局去年9月在荷尼阿拉設立大使館。

推薦

根據索羅門群島先驅報,抗議人士從馬萊塔島前往索羅門群島首都荷尼阿拉發動抗爭,洗劫並破壞了荷尼阿拉唐人街的商店,隨後遊行至中國大陸駐索大使館。當地獨立記者Georgina Kekea報導,一間警察局和荷尼阿拉一間高中的部分建築也遭破壞。他表示,當地政府為平息這場抗議事件,已實施36小時的封鎖措施。

澳洲廣播公司(ABC)報導,荷尼阿拉的警察用催淚瓦斯和橡膠子彈驅散約1,000位抗議民眾,這些民眾要求總理蘇嘉瓦瑞辭職下台。民眾向周遭建築丟擲石塊,且點火引燃議會大廈旁一間傳統茅屋。

半島電視台報導,抗議人士的不滿源自於他們認為遭到中央政府忽視,加上不滿台索斷交的情緒仍未消散。據報導,馬萊塔省許多社區與台灣建立深厚關係,當地政府則持續抨擊中央與中國大陸友好的行為。路透報導,索國中央政府因缺乏建設引發民怨,也因台索斷交而備受壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
NASA署長示警 小心中國登月佔領月球
下一篇
加密幣市場崩塌 業者遭殃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!