• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日越高峰會談聯合聲明 對中國南海活動深感疑慮

本文共576字

中央社 東京25日綜合外電報導

日本首相岸田文雄昨天與訪日的越南總理范明正舉行會談,會後發表聯合聲明,鑒於中國海洋活動趨於頻繁,聲明中提及,對單方面企圖改變南海現狀、升高緊張「深感疑慮」。

日本放送協會(NHK)報導,岸田文雄昨天晚間與范明正(Pham Minh Chinh)會談約1小時,這是岸田上任後首度在國內與外國領袖會談。

推薦

兩人在會中提及,鑒於中國在東海與南海強化行動,再次確認航行與飛行自由的重要性,兩國將強化合作維持基於法治的國際秩序。

對於中國申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),兩人有共識CPTPP仍將維持高水準的自由貿易規則,以及合作協助日本企業的供應鏈更加多元化等。

朝日新聞報導,岸田與范明正會後共同召開記者會並發表聯合聲明,兩人鑒於中國的行動,聲明中提及對單方面企圖改變南海現狀、升高緊張「深感疑慮」。

報導指出,對於與中國有南海主權爭議的越南,日本認為是牽制中國海洋活動的合作對象,因此對越南十分重視。

日本與越南在9月簽署「防衛裝備品與技術轉移協定」,確認雙方將推進防衛合作。岸田本月初訪問英國出席聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)時,也曾與范明正在當地會談。

另外,岸田昨天表示,將追加提供越南COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗154萬劑,藉由范明正今天的返越專機運送。

在此之前日本已提供越南約400萬劑疫苗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前日本央行官員料殖利率曲線控制政策將持續到2022年以後
下一篇
高盛大降鐵礦砂目標價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!