• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美通膨指標 站30年高點

本文共537字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

官方最新數據顯示,美國聯準會(Fed)偏好的通膨指標仍處30年高點,部分是因為全球供應鏈瓶頸使汽車等商品短缺之際,消費者面臨更高的物價及通膨升溫壓力。

美國商務部29日公布,美國9月份個人支出月增0.6%,雖不及上月經修正後的1%增幅,但高於市場預估的增加0.5%;個人所得減少1%,降幅大於市場預期的0.3%,更遠不如8月的成長2%,主要是政府的轉移收入大減。9月的儲蓄率也因而下降至7.5%,是2019年12月以來最低。

推薦

至於通膨指標個人消費支出平減指數(PCE),與去年同期相比上揚4.4%,符合市場預期,是1991年1月以來最快增速;最受聯準會密切觀察的核心PCE年增3.6%,與8月一樣,仍在1991年5月至今高點。

Delta新冠變種病毒使夏季疫情復熾,已造成工廠、礦場和港口的缺工問題惡化,進一步使供應鏈受限。

由於全球晶片荒衝擊車廠生產,第3季機動車產量寫下自2009年來最慘,車市供不應求已推高汽機車價格。而9月的物價上漲壓力仍然強勁,使消費者購買力下滑。

同日,美國勞工部公布的數據顯示,企業的薪資壓力持續攀升,第3季聘僱成本指數比前一季上升1.3%,比去年同期勁揚3.7%,而公務員的薪酬增加1.5%,為歷來最大增幅。由於勞動力供應不足,各行各業都面臨加薪壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭土耳其指控庇護恐怖組織 瑞典駁斥:不實訊息
下一篇
美股今開高 道瓊周線仍邁向近百年最長連跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!