• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美媒社論 呼籲美國政府表態不容中國侵略台灣

本文共714字

中央社 記者江今葉華盛頓14日專電

美國德州「達拉斯晨報」發表社論指出,共機侵擾台灣考驗美國與太平洋盟友支持台灣的決心,美國有責任明確表態不能容忍中國的侵略行為,並持續與民主盟友堅定支持台灣。

德州「達拉斯晨報」(Dallas Morning News)13日刊登社論指出,中國專制政體在中國國家主席習近平的領導下,持續越過海峽中線測試國際決心,中國挑釁的目的在騷擾美國與台灣的民主盟友。但美國至今為止仍採取不溫不火的外交辭令,僅譴責中國挑釁性軍事活動將引來誤判風險,影響區域和平穩定。

推薦

社論指出,雖然美方回應屬實,但對將台灣視為重要議題的中共政體而言並不具說服力,白宮有責任明確表態對侵略行為不能容忍,必須明確說明美國並非嘗試改變台灣現狀,但若中國對台灣採取軍事行動,美國會持續與日本、歐盟、印度、澳洲等民主盟友堅定支持台灣,「此訊息不應模稜兩可,讓中國有誤判機會」。

社論也提到香港議題指出,中國對前美國總統川普(Donald Trump)與現任總統拜登(Joe Biden)政府玩的遊戲如出一轍,並顯占上風。北京強加於香港的港區國安法壓制香港政治與經濟自由,持續掌控港人日常生活。英國在1997年將香港主權移交中國時,北京承諾香港50年自治,現在看來都是假象,過去幾個月來,反對中國鎮壓的香港居民紛紛逃離家園,遠赴他國尋求自由。

社論指出,北京視台灣為對抗中國威權價值觀的樣板,利害關係更勝於香港,因為台灣擁有民主選舉、自由媒體、軍隊與貨幣,且中國共產黨從未統治過台灣。

綜上所述,社論指出,拜登政府其實只有一個選項,就是建立全球策略承諾,以維護台灣政治和經濟自主權。未來儘管仍不明朗,但透過深化與民主盟友間的合作與支持台灣自決未來的明確原則,將能減少凶險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
白宮經濟委員會主任不認為主要經濟體會達成另一個1985年式的外匯協議
下一篇
英減稅效應 公債殖利率飆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!