• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

鮑爾暗示Fed將開始讓QE退場 真的假的?

批評者指出,美國聯準會(Fed)主席鮑爾的職責是終結寬鬆資金派對,但他並沒有把事辦好。圖/路透
批評者指出,美國聯準會(Fed)主席鮑爾的職責是終結寬鬆資金派對,但他並沒有把事辦好。圖/路透

本文共1803字

經濟日報 編譯/湯淑君

近幾個月來華爾街不斷在問一個問題:聯準會(Fed)如何讓量化寬鬆(QE)派對收場?散場時是轟隆作響,還是緩緩淡出?QE退場平順與否涉及重大利害關係,不僅影響數兆美元股票和債券的後市展望,也將牽動美國經濟未來走向。萬一「大退場」引發經濟衰退甚至金融危機,後果不堪設想。

QE政策背景

前華爾街投資銀行員暨財經暢銷書作者柯漢(William D. Cohan)在巴隆金融周刊(Barron's)撰文指出,Fed刻意把短期和長期利率調控在歷史低點的政策,擘劃者是前Fed主席、「大蕭條」學者柏南克(Ben Bernanke)。2008年金融海嘯在他任內來襲時,柏南克研判—判斷正確—唯有在市場上大買形形色色的債券,藉此推升債券價格、壓低殖利率,才能化解當時的重大經濟危機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
印尼北蘇門答臘省遭規模5.7地震侵襲
下一篇
泰國10月起COVID-19降級 入境規定回復疫情前

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!