• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

澳洲外資投審局:未阻擋中資 若涉國安將嚴審

本文共626字

中央社 雪梨14日綜合外電報導

澳洲外國投資審查局主席爾文今天表示,澳洲並未排斥中國投資者,但涉及國家安全的疑慮以及對關鍵基礎設施的保護,現在成為判定是否批准交易的關鍵因素。

路透社報導,過去4年來,中國人在澳洲的投資金額下滑超過50%,只剩大約澳幣120億元(約新台幣2536億元),主因是北京祭出更嚴格的資本管制措施,以及受到中國與澳洲關係惡化影響。

推薦

澳洲外國投資審查局(Foreign Investment ReviewBoard)主席爾文(David Irvine)說:「我們採取無差別的投資政策…對於可投資的領域…以及投資來源,皆是如此。」

他強調,過去一年來,約20%獲批准的交易中,都有中國人參與的影子。

「我們持續歡迎中國利益集團的投資申請。如果涉及國家安全領域,這些案件必須接受審查,跟其他投資那些領域的人一樣。」

澳洲的最大貿易夥伴是中國,7月澳洲對中國出口達創紀錄的194億澳幣。然而,兩國的外交關係最近幾年惡化,中國在兩國出現齟齬時限制澳洲煤、葡萄酒與大麥進口。

澳洲去年大刀闊斧改革外國投資法,規模為近半個世紀以來最大,包括在構成國安風險時,賦予政府權力強迫外商退出投資。

曾任澳洲安全情報組織局長的爾文說,推出這些改革的背景是,澳洲認定破壞關鍵的基礎建設日益成為全球戰爭的一環,澳洲必須把保護基礎建設列入考量,其他國家也這麼做。

爾文說:「他們說,澳洲的(投資)環境很困難;沒錯,我一直聽到這類抱怨。但在投資規範上,並不是只有澳洲會考量到國安問題。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受高通膨和能源危機影響 歐元區經濟信心跌至2020年以來最低
下一篇
印度塔塔推32萬元電動車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!