• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

G7財長發布央行數位貨幣政策推行原則

本文共436字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美國財政部表示,七大工業國(G7)財金首長為13項針對零售型央行數位貨幣(CBDC)的公共政策原則背書,強調CBDC應奠基於透明度、法律規範及健全的經濟治理上。

G7財金首長和央行總裁發表聯合聲明,說:「數位貨幣及支付的創新,已具備潛力可帶來顯著的益處,卻也引發相當多公共政策與監管議題。」

推薦

聲明表示:「對這些議題展開緊密的國際協調與合作,有助確保公私部門的創新能帶來國內和跨國的益處,同時保障用戶和整個金融體系的安全。」

國際貨幣基金(IMF)和世界銀行(WB)13日在華盛頓特區舉辦年會,由英國財相蘇納克主持,有些G7財金官員親自參加,有些人採遠距參加。

G7財金首長表示,CBDC可補強現金的功能,是兼具流動性和安全性的結算資產,還可穩定支付系統。

這些官員說,這些公共政策原則主要用來支持政策,有助G7內部或G7以外的部門設計審議制度,並補足央行團體和國際清算銀行(BIS)近來發表的文件。

根據聲明,目前G7成員國尚未決定推出CBDC,將持續審慎考慮CBDC潛在的政策影響。

G7財金首長為13項針對CBDC的公共政策原則背書。路透
G7財金首長為13項針對CBDC的公共政策原則背書。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
抗議伊朗女子艾米尼之死 巴黎倫敦爆發警民衝突
下一篇
蘋果證實在印度生產iPhone 14 鴻海維持保密高標準

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!