• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

民工返廠要3樣東西 越南企業苦於缺工籲政府安排

越南公司在當局放寬防疫限制後重啟營運。路透
越南公司在當局放寬防疫限制後重啟營運。路透

本文共515字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

越南胡志明市在當局放寬防疫封鎖措施後,苦於缺工問題,危及這個國家在第3季GDP創下最大降幅紀錄後、想重啟其出口型經濟的努力。

越南南部地區是服裝、紡織、鞋類、家具和其他產品的生產重鎮,供應宜家(Ikea)、沃爾瑪(Walmart)、耐吉(NIke)和愛迪達等全球品牌,但根據商界人士和分析師,那裡的公司恢復日常運作正遭遇困難,因為許多民工返鄉未歸。

推薦

金融時時引述越南美國商國常務董事Mary Tarnowka報導,延長封鎖期間,企業和勞工都面臨極端困難的處境,低收入者尤其痛苦,他們沒錢支付房租和食物。一旦可以離開,數萬人蜂湧出逃。有些人騎機車數百公里返鄉,因為公共汽車和其他交通運輸工具不營運。

現有部分公司難以召喚工人回廠上班。他們要有錢、有交通工具,以及回來必要的新冠疫苗接種證明,但許多人全都沒有。廠方目前以減產方式因應。

這對向越南南部採購的全球品牌是一個壞消息,也意味越南由外資驅動的經濟模式,今年可能因為疫情和封鎖而持續遭遇衝擊。

Tarnowka說,越南政府正專注於農民工議題,越南美國商會敦促河內「確保能為住偏遠省份但希望重返工的人,提供疫苗接種和交通服務」。周三起,當局允許胡志明市和其他省份之間的巴士服務恢復試點服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
抗議伊朗女子艾米尼之死 巴黎倫敦爆發警民衝突
下一篇
蘋果證實在印度生產iPhone 14 鴻海維持保密高標準

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!