• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新加坡央行意外緊縮貨幣政策 星元應聲走強

新加坡物價壓力日增,金融管理局14日收緊貨幣政策。  歐新社
新加坡物價壓力日增,金融管理局14日收緊貨幣政策。 歐新社

本文共824字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

新加坡金融管理局(MAS,央行)今(14)日意外收緊貨幣政策,表示如此方能確保中期物價穩定,這也顯示MAS加入全球決策者擔心通膨風險持久延續、開始撤回疫情期間貨幣刺激措施的行列。星元早盤聞訊走升。

新加坡金管局今天宣布,將其匯率區間的斜率,從原先的零「略微」調高一些,藉此允許星元對主要貿易夥伴的貨幣升值,進而舒緩進口成本壓力。

推薦

星元聞訊一度升值0.3%,稍後升幅收斂至0.15%,報1.3497星元兌1美元。

新加坡金管局是以一套外匯設定機制來管理貨幣,而非藉由調整利率的方式。這套設定機制允許星元兌幾個主要貿易夥伴國的匯率在一個不公開揭露的區間波動,稱為「星元名目有效匯率指數」(S$NEER)政策區間。

新加坡金管局透過三種操作來調整匯率政策區間,即S$NEER的斜率、中間價與區間寬度。今天所宣布的內容,就是略為調高S$NEER政策區間的斜率,但現行的區間寬度和中間價維持不變。

此舉大出市場意料。彭博資訊之前訪調15名經濟學家中只有1人預測斜率會趨陡;路透調查的13人中,僅2人預期政策將略為收緊。

彭博指出,新加坡一年兩次的貨幣政策決策,是全球經濟的櫉窗,金管局今天的決定顯示這個高度仰賴貿易的城市國家,近幾個月以來的供應鏈價格壓力持續增加。

全球央行愈來愈擔心通膨增溫的情況比預期來得更持久,正開始撤回疫情期間實施的刺激措施。美國聯準會即將縮減購債計畫,新加坡則加入挪威、南韓、巴西、墨西哥、與紐西蘭緊縮政策的行列。

另外,新加坡貿工部今天發布經濟成長數據。星國第3季國內生產毛額(GDP)年增6.5%,較第2季成長0.8%。

新加坡金融管理局在聲明稿中表示,「外部與國內的成本壓力正在累積,反映需求正常化與供應吃緊情況。」今天該局對物價展望要點如下:

核心通膨(不計私人交通與住房成本)今年會居於0到1%的上段。

明年核心通膨率平均估為1%到2%。

包含所有項目的整體通膨率今年估約在2%,先前的估計是1%到2%。

明年整體通膨率估計平均1.5%到2.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Canon蓋新廠 拚產能倍增
下一篇
馬斯克又變卦 推特員工坐立難安 考慮該離職還是留下?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!