• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

普亭:中國要統一台灣 不須動用武力

本文共528字

中央社 莫斯科13日綜合外電報導

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)今天表示,中國「不需要動用武力」來實現「統一」台灣的目標。

中國國家主席習近平上週在「紀念辛亥革命110周年大會」發表談話時表示,北京將堅持「和平統一、一國兩制」基本方針及「一個中國原則和九二共識」,推動兩岸關係和平發展。

推薦

普亭今天在莫斯科「俄羅斯能源週」(RussianEnergy Week)會議中告訴美國媒體CNBC主播甘布爾(Hadley Gamble),習近平這番話提到了可能的和平統一及中國的「國家哲學」,暗示著沒有軍事衝突的威脅。

根據翻譯,普亭表示:「我認為中國不需要動用武力。中國是龐大經濟強權,就購買力平價方面來說,中國經濟目前已超越美國,位居世界第一。」

「透過增強經濟潛力,中國有能力達成國家目標。我看不到任何威脅。」

至於中國長久以來宣稱的握有南海大片海域和島嶼主權,雖被國際社會否認,但俄羅斯向來試著保持中立。

普亭表示:「南海確實有些利益衝突和矛盾,但俄羅斯的立場建立在一個事實上,亦即我們必須在不受區外勢力的干預下,提供區域內各國一個機會,依據國際法的基本規範來進行適當對話。」

「這應該是一套協商程序,我們應以這種方式解決所有爭執。而我認為,這種方式有其可能性,但目前為止尚未被充分利用。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
白宮經濟委員會主任不認為主要經濟體會達成另一個1985年式的外匯協議
下一篇
英減稅效應 公債殖利率飆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!