• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

國際能源價格飆漲 歐盟公布措施助成員國應對

本文共515字

中央社 記者唐佩君布魯塞爾13日專電

歐洲聯盟今天公布應對能源價格飆漲的一系列措施,建議成員國短期透過補貼、減稅及延後支付電費等方式協助弱勢,中長期則將探討歐盟是否聯合購買天然氣。

今年秋天以來國際能源價格快速上漲,歐洲各國政府壓力增大。歐盟今天表示,由於預計今年冬天能源價格將持續上漲,因此提供被稱為「工具箱」的政策建議,讓成員國應對當前價格上漲,降低對歐洲人民的影響。

推薦

在短期措施方面,歐盟強調主要用在能源價格持續飆升的時間內使用。各成員國可以補貼遭遇困難的家庭及小型企業以支付電費,或核准他們延後支付電費;還可以針對電力、天然氣、煤炭等各種燃料稅暫時免稅或降稅。

至於在中長期措施方面,歐盟表示,將致力打造一個更快速反應的能源機制,除支持對可再生能源和能源效率的投資外;另探索歐盟聯合儲存和購買天然氣的可能措施;並評估當前的電力市場設計。

其中較受矚目的是,歐盟將探討是否可以聯合購買天然氣,就像在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)危機期間聯合採購疫苗。不過,如同歐盟表示,目前能源供應沒有風險,預期市場價格將在2022年4月穩定下來,因此有一些歐洲國家表示,此時對能源議題不應走得太遠。

歐盟雖公布一系列措施建議各成員國實施,但最終是由各國決定是否採納。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭控西方破壞北溪管線 布林肯批「荒謬粗暴」
下一篇
特斯拉AI日登場!人形機器人Optimus正式亮相 向觀眾揮手致意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!